Makanan Tradisional: Pengertian dan Macam-macamnya di Setiap Daerah

By Amirul Nisa, Minggu, 23 Oktober 2022 | 08:30 WIB
Rendang adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal hingga ke berbagai negara. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Makanan tradisional adalah salah satu keberagam budaya di Indonesia yang akan dipelajari pada materi PPKn kurikulum merdeka kelas VII SMP.

Layaknya keberagaman budaya lainnya, makanan tradisional juga harus dihargai dengan cara yang tepat.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghargai, yang salah satunya adalah mengenal berbagai jenis makanan tradisional.

Sebelum tahu cara menghargai makanan tradisional. Mari kenalan dulu tentang makanan tradisional.

Makanan Tradisional

Makanan tradisional ini bukan hanya makanan dengan resep yang diturunkan dari nenek moyang.

Jadi makanan tradisional merupakan identitas suatu daerah yang bahkan menjadi daya tarik dari setiap daerah.

Setiap makanan tradisional tentu akan memiliki ciri yang berbeda pada setiap daerah.

Hal ini bisa terjadi karena adanya perbedaan sumber daya alam yang dimiliki.

Namun ciri khas yang paling terkenal pada makanan tradisional di Indonesia adalah banyaknya bumbu berupa rempah.

Indonesia dengan tanahnya yang subur memiliki banyak rempah-rempah yang beragam.

Baca Juga: Dikenal dengan Keberagamannya, Ini Daftar Makanan Tradisional dari Berbagai Daerah di Indonesia