Bobo.id - Sayuran merupakan makanan penuh serat dan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Sayuran memang baik dikonsumsi terlebih untuk memperlancar buang air besar, membuang racun dan lainnya.
Sayuran dapat diolah menjadi berbagai macam cara, seperti direbus hingga dimakan mentah.
Sayangnya, tidak semua jenis sayuran bisa dikonsumsi langsung atau dimakan mentah, teman-teman.
Yap, beberapa sayuran ini bisa menimbulkan masalah kesehatan hingga jadi racun tubuh jika dimakan mentah.
Memangnya, apa saja jenis sayuran yang tidak boleh dimakan mentah? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanin, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.
Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare, dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual, dan pusing.
Jika teman-teman makan terong mentah dan merasakan gejala-gejala seperti ini, segera cari pertolongan medis, ya.
Kita memang dianjurkan untuk memasak atau mengolah terong terlebih dahulu untuk menetralkan senyawa solanin.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Membuat Diri Sendiri Suka Makan Sayur, Salah Satunya Mengolahnya Jadi Camilan
2. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya sering dimakan mentah oleh kebanyakan orang.
Meski begitu, ternyata ada beberapa orang yang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah, lo.
Yap, hal ini karena kandungan yang ada di dalamnya. Brokoli diketahui mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.
Kandungan itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar. Akibatnya, kita akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini lebih mudah dicerna diperut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu, teman-teman.
3. Kentang
Kentang mentah umumnya tidak beracun, namun ketika sudah terkena cahaya untuk waktu yang lama, kentang akan mengandung banyak solanin.
Solanin merupakan zat alkaloid yang tidak berwarna dan menimbulkan rasa pahit. Senyawa solanin ini meruapakan zat yang beracun.
Untuk mengetahui kentang sudah bersolanin dan memiliki dampak buruk bagi tubuh adalah ketika warnanya sudah berubah menjadi hijau.
Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.
Baca Juga: 4 Buah dan 10 Sayuran yang Jadi Pantangan Makan Pasien Gagal Ginjal
4. Tomat
Tomat sebenarnya tidak masalah dimakan mentah. Namun menurut studi dari Cornell University, kita lebih baik memakannya jika sudah dimasak.
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat yang dipanasakan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, tingkat nutrisinya akan meningkat secara bertahap.
Sebagai informasi, likopen yang diserap oleh tubuh ini dapat membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
5. Kacang Merah
Ketika makan biji mentah langsung dari tanaman, kita bisa mengalami mual, muntah, kram, hingga sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin, teman-teman.
Agar aman, teman-teman bisa rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
6. Bayam
Bayam menjadi sayuran yang kaya akan kalsium, magnesium, dan zat besi yang memiliki kandungan antioksidan.
Baca Juga: Suka Makan Kailan? Ini 4 Manfaat Konsumsi Rutin Kailan untuk Tubuh
Namun, tak jarang kita menemukan bayam yang dikonsumsi dalam kondisi mentah sebagai campuran salad.
Padahal, bayam sebenarnya mengandung asam oksalat yang dapat membatasi penyerapan kalsium dan mendorong terjadinya pembentukan batu ginjal, lo.
Masalah lain dari konsumsi bayam mentah adalah adanya risiko kontaminasi karena daun bayam mentan rentan terkontaminasi bakteri.
Oleh karena itu, kita harus memasaknya terlebih dahulu agar bakteri hilang dan dapat meningkatkan kandungan antioksidannya.
7. Kecambah atau Tauge
Kecambah atau biasa disebut dengan tauge memang sering digunakan untuk melengkapi salad sayur.
Namun, mengonsumsinya dalam keadaan mentah bisa membahayakan tubuh karena sering jadi tempat bakteri berkembang biak.
Bakteri pada kecambah seperti salmonella, E.coli, dan listeria yang kemudian jadi penyebab diare, demam, dan perut kram.
Oleh karena itu, kita dianjurkan untuk memasak kecambah sebelum mengonsumsinya untuk menghindari kontaminasi bakteri.
Nah, itulah tujuh sayuran yang tidak boleh dimakan mentah. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Malah Bisa Hilangkan Nutrisi dan Gizi, Ini 7 Kesalahan Memasak Sayuran yang Perlu Dihindari
(Penulis: Regina Pasys)
----
Kuis! |
Apa akibat mengonsumsi terong mentah dalam jumlah banyak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.