Jadi Buah Langka di Indonesia, Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Buah Ciplukan bagi Kesehatan

By Fransiska Viola Gina, Senin, 5 Desember 2022 | 18:00 WIB
Manfaat buah ciplukan bagi kesehatan tubuh. (PIXABAY/ulleo)

Bobo.id - Buah ciplukan atau golden berries adalah buah berwarna oranye kekuningan yang memiliki kulit tipis mirip kelopak. 

Buah ciplukan diketahui berasal dari tanaman liar yang biasanya tumbuh di sawah kering hingga sekitar hutan. Buah ini termasuk langka di Indonesia.

Buah ini berukuran lebih kecil dari tomat ceri, memiliki rasa manis, dan rasanya mirip buah nanas dan mangga. 

Dilansir dari Kompas.com, buah ciplukan mengandung sejumlah nutrisi, seperti vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, hingga alkaloid. 

Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, buah ciplukan dipercaya mampu memberikan manfaat untuk kesehatan. 

Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!

1. Menurunkan Darah Tinggi

Buah ciplukan ternyata bisa untuk menurunkan tekanan darah tinggi, lo. Caranya, siapkan buah ciplukan kering dan rebus dalam air. 

Aduk-aduk air rebusan buah ciplukan sampai mendidih. Jika sudah mendidih, saring dan minum ketika sudah dingin. 

Manfaat ini bisa didapatkan karena senyawa saponin dan flavonoid yang terkandung dalam akar dan batang ciplukan. 

2. Meringankan Penyakit Diabetes

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan Tubuh, Baik untuk Pasien Darah Tinggi hingga Diabetes