6 Makanan Khas Hari Raya Nyepi, Mulai dari Cerorot hingga Entil

By Amirul Nisa, Rabu, 22 Maret 2023 | 17:00 WIB
Cerorot salah satu camilan atau makanan khas Hari Raya Nyepi. (Creative Commons/Wiendietry Rusli)

Bobo.id - Ada banyak jenis makanan khas Hari Raya Nyepi yang selalu disajikan untuk dinikmati bersama.

Hari Raya Nyepi merupakan perayaan keagamaan umat Hindu yang dilakukan bertepatan dengan Tahun Baru Saka. Sedangkan, tahun ini, Hari Raya Nyepi jatuh pada Rabu (22/3/2023).

Pada perayaan ini akan ada serangkaian upacara yang dilakukan.

Selain upacara pada awal hingga akhir prosesi Nyepi, ada juga banyak jenis hidangan yang akan disajikan.

Di Indonesia perayaan Hari Raya Nyepi memang paling meriah terjadi di Bali.

Karena itu, pada perayaan Nyepi ada banyak makanan khas Bali yang akan disajikan.

Berikut beberapa jenis makanan khas Hari Raya Nyepi di Bali yang bisa disantap bersama setelah perayaan Nyepi selesai.

Makanan Khas Hari Raya Nyepi

1. Lawar

Makanan pertama dan yang selalu ada saat perayaan Hari Raya Nyepi adalah lawar.

Lawar merupakan makanan khas Bali yang dibuat dari daging babi, nangka muda, kelapa parut, dan dipadukan dengan bumbu khas Bali.

Makanan ini memiliki penamaan yang unik. Lawar bisa dibuat dari semua jenis bahan yang sudah disebutkan atau hanya beberapa saja.

Jadi, saat lawar dibuat dari bahan nangka, maka akan disebut dengan lawar nangka.

Baca Juga: 20 Link Twibbon Hari Raya Nyepi, Beserta Tradisi yang Dilakukan