Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu memilih menu buka puasa yang akan disantap nanti?
Dibanding gorengan dan makanan berminyak, menu buka puasa dengan cita rasa manis cocok disantap sebelum mengonsumsi makanan berat.
Selain itu, menu buka puasa manis dapat meningkatkan kadar gula darah yang turun selama berpuasa.
Kenapa gula darah turun saat puasa? Sebab, kita hanya mendapatkan asupan gula saat sahur, kemudian gula tersebut akan diubah menjadi energi selama puasa.
Artinya, lama-kelamaan asupan gula di dalam tubuh akan berkurang seiring banyaknya kegiatan yang dilakukan.
Nah, untuk meningkatkan kadar gula darah setelah berpuasa, berikut ini ada ide menu buka puasa manis dari makanan dan minuman khas Indonesia.
1. Kolak
Bukan menu yang asing lagi, kolak merupakan minuman atau makanan khas Indonesia, yang terbuat dari irisan pisang dan ubi yang disiram kuah santan.
Kolak sangat mudah ditemukan pada momen Ramadan, sebagai minuman favorit buka puasa.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak juga sederhana, yaitu pisang tanduk, ubi jalar, santan, gula merah, nangka, daun pandan, dan garam.
Membuat kolak sendiri lebih sehat, karena kita dapat mengendalikan rasa manis serta memastikan bahannya sehat dan berkualitas.
2. Es Cendol
Ide menu selanjutnya yaitu es cendol, yang sebenarnya dapat kita temukan pada momen Ramadan maupun di luar Ramadan.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa Berkuah yang Lezat, Kaya Nutrisi, dan Mudah Dibuat