Bobo.id - Banyak di antara teman-teman yang tidak suka makan sayur karena rasanya yang pahit. Memangnya, sayur benar-benar pahit?
Faktanya, sayuran tertentu memang punya rasa yang pahit, terutama pare, daun pepaya, kale, brokoli, dan sawi.
Meski pahit, semua sayuran tersebut memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh, lo, sehingga penting untuk makan sayur secara rutin.
Misalnya, pare bermanfaat untuk mengendalikan gula darah, meredakan asma, dan meningkatkan kesehatan penglihatan.
Sedangkan brokoli terkenal baik untuk pasien diabetes, karena dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah.
Namun, kali ini, kita bukan ingin membahas kebaikan dari sayuran pahit, melainkan mencari tahu kenapa sayuran terasa pahit. Yuk, simak faktanya di sini!
Kenapa Sayur Rasanya Pahit?
Ada beberapa alasan khusus kenapa beberapa sayur punya cita rasa pahit alami.
Pertama, ada alkaloid di dalamnya. Alkaloid adalah senyawa kimia anorganik yang umumnya ditemukan dalam tumbuhan.
Contoh alkaloid yang terkenal termasuk kodein dan papaverin. Senyawa alkaloid di dalam sayur juga ditemukan dalam kopi.
Senyawa alkaloid ini memberikan rasa pahit pada sayuran, misalnya terung, tomat hijau, dan paprika hijau.
Baca Juga: Sering Terjadi, Kenapa Kulit Jari Bisa Keriput Setelah Terlalu Lama di Air?
Meski membuat sayur terasa pahit, alkaloid juga bermanfaat untuk melindungi tumbuhan dari serangan hama dan hewan pemakan tumbuhan.
Kedua, adanya senyawa felonik, seperti flavonoid dan tanin juga dapat memberikan rasa pahit pada sayuran.
Selain memberi rasa pahit, senyawa ini bertindak sebagai pigmen alami dan memiliki efek antioksidan yang kuat.
Beberapa sayuran yang kaya senyawa fenolik adalah brokoli, kale, dan bayam.
Ketiga, rasa pahit pada sayuran juga merupakan hasil evolusi, untuk melindungi diri dari pemakan tumbuhan dan hewan.
Rasa pahit bertindak sebagai sinyal bagi hewan bahwa sayuran tersebut tidak cocok untuk dikonsumsi atau mungkin beracun.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Sayuran
Tenang saja, teman-teman, ternyata sayuran yang pahit bisa diantisipasi dengan berbagai cara sehingga mengurangi rasa pahit tersebut.
Berikut ini cara yang bisa dicoba untuk mengurangi rasa pahit pada sayuran.
1. Rebus sayuran sampai setengah matang, kemudian rendam di dalam air es untuk menghentikan proses pemanasan.
2. Beri bumbu yang kuat sebelum memasaknya.
Baca Juga: Disebut Bisa Kurangi Kebisingan, Kenapa Pohon Bisa Meredam Suara?
3. Rendam sayuran di dalam air panas yang sudah diberi garam.
4. Tambahkan cuka atau perasan lemon.
5. Lumuri sayuran dengan garam, kemudian diamkan sebelum dibilas.
6. Cuci dengan menggunakan baking soda yang sudah dicampur air.
Nah, itulah alasan sayuran terasa pahit dan cara mengatasinya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja sayur yang mengandung alkaloid? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023