Bobo.id - Kepiting adalah hewan laut yang memiliki ciri khas tubuh yang keras dengan cangkang yang kuat.
Beberapa jenis kepiting memiliki cangkang berwarna cokelat atau hijau gelap.
Tapi uniknya, cangkang kepiting bisa berubah warna saat dipanaskan atau dimasak, lo.
Setelah dimasak, kepiting akan berubah warna menjadi merah terang.
Kenapa Perubahan Warna Bisa Terjadi?
Sebenarnya ada beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya perubahan warna pada kepiting, seperti reaksi kimia dan pigmen alaminya.
Salah satu faktor utama yang menyebabkan perubahan warna kepiting saat dimasak adalah reaksi kimia yang terjadi dalam tubuhnya.
Ketika kepiting dimasak, panas akan mempengaruhi komponen-komponen kimia dalam tubuh kepiting.
Salah satu bagian tubuh yang mengalami reaksi kimia adalah pigmen yang ada di dalam tubuh.
Reaksi kimia ini mengubah pigmen yang semula berwarna cokelat atau hijau menjadi pigmen yang berwarna merah, seperti karotenoid dan astaxanthin.
Sedangkan proses memasak kepiting secara kimiawi ini dikenal sebagai "denaturasi pigmen".
Baca Juga: Dikenal Pendiam, 8 Hewan Ini Tidak Mengeluarkan Sama Sekali, Salah Satunya Kepiting