Awal Mula Tahu Pong, Kuliner Semarang yang Sudah Ada Sejak 1930-an

By Ayu Ma'as, Kamis, 20 Juli 2023 | 17:00 WIB
Tahu pong adalah salah satu kuliner khas Semarang berupa tahu yang kulit luarnya kering dengan bagian dalam kosong dan berongga. (Edgunn/Freepik)

Bobo.id - Teman-teman, adakah yang suka makan tahu pong?

Tahu pong adalah kuliner yang banyak ditemukan di Semarang berupa tahu goreng yang kulitnya kering dan bagian dalamnya kosong.

Tahu Pong ini biasanya disajikan juga dalam kuliner Tahu Gimbal khas Semarang.

Selain campuran Tahu Gimbal, tahu pong juga biasanya disantap bersama kuah yang terbuat dari kecap, petis, bawang, dan cabai rawit.

Nama tahu pong berasal dari rongga di dalamnya yang kopong dalam bahasa Jawa atau kosong.

Meski kosong, tahu pong bentuknya tetap gembung dengan bagian luar yang kering dan tipis, teman-teman.

Tahu pong oleh orang-orang Tionghoa dikenal dengan istilah tau pok.

Ketika sudah dingin, tahu pong akan mengempis dengan sendirinya.

Sedangkan tau pok yang diolah dengan cara berbeda akan tetap gembung dan terlihat berisi.

Tahu yang diolah dengan cara tertentu akan menghasilkan bentuk dan tekstur mirip tahu pong, lo.

Dilansir dari laman cnnindonesia.com, dua kali proses penggorengan dengan suhu berbeda bisa membuat tahu berongga dan permukaannya kering.

Baca Juga: Lezatnya Tahu Gimbal Makanan Khas Semarang