Benarkah Makan Kol Goreng Bisa Menyebabkan Kanker? Ini Penjelasannya

By Fransiska Viola Gina, Senin, 7 Agustus 2023 | 17:00 WIB
Benarkah makan kol goreng bisa menyebabkan kanker? (Pixabay)

Bobo.id - Ketika makan lalapan, maka kol goreng jadi menu pendamping andalan yang tidak boleh dilewatkan.

Kalau dulu kol dihidangkan dalam bentuk lalapan mentah, sekarang kol yang digoreng jadi favorit banyak orang.

Sebab, sayuran kol mentah tidak banyak disukai karena rasanya kurang sedap dan teksturnya yang cukup keras.

Dengan digoreng, kol berubah menjadi lebih gurih dan lezat. Teksturnya pun lebih lembut sehingga tidak susah dikunyah.

Ini membuat banyak orang ketagihan makan kol goreng. Makan ayam goreng, tak lengkap kalau tak ada kol goreng.

Namun, banyak orang beranggapan kalau kol goreng bisa meningkatkan risiko kanker. Benarkah begitu? Cari tahu, yuk!

Ada Senyawa Berbahaya

Penggorengan makanan suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa berbahaya, terutama jika minyak digunakan berulang.

Ketika makanan, termasuk kol goreng digoreng dalam minyak panas, beberapa senyawa berbahaya bisa terbentuk.

Ketika minyak panas bereaksi dengan asam amino dan gula dalam makanan, akan terbentuk senyawa akrolein.

Paparan berulang terhadap akrolein sering dikaitkan dengan risiko kanker dan masalah kesehatan pernapasan.

Baca Juga: Enak Tapi Bikin Penyakit, Sering Makan Kol Goreng Bisa Menyebabkan Penyakit Jantung Hingga Kanker!