Bobo.id - Di Indonesia teman-teman mungkin menganggap roti sebagai camilan, tapi di Eropa berbeda.
Roti adalah salah satu makanan pokok dalam budaya hampir di seluruh Eropa.
Bahkan roti jadi salah satu warisan kuliner yang ada di berbagai negara di Eropa.
Dari yang sederhana hingga yang penuh dengan rasa yang unik, Eropa memiliki berbagai jenis roti yang menggoda selera.
Berikut akan akan ada enam roti yang terkenal di Eropa yang mungkin bisa teman-teman coba saat berkunjung.
1. Baguette Prancis
Roti khas Eropa yang penting untuk dikenal pertama kali adalah Baguette Prancis.
Roti yang berbentuk panjang dan ramping, menjadi ikon kuliner di Prancis.
Baguette terkenal dengan kerak yang renyah dan empuk di dalamnya.
Di Prancis, baguette bukan sekadar roti, tapi menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.
Biasanya roti ini dimakan sebagai sarapan atau pendamping hidangan yang mencerminkan keanggunan dan kehalusan kuliner Prancis.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini 5 Perbedaan Roti Tawar dan Roti Gandum
2. Sourdough San Francisco
Sourdough atau roti asam, memang sudah cukup terkenal di banyak tempat, tapi varian dari San Francisco tetap jadi yang paling istimewa.
Roti ini dihasilkan melalui proses fermentasi alami dengan menggunakan khamir dan bakteri asam laktat.
Hasilnya adalah roti yang memiliki rasa asam khas dan kerak yang renyah.
Sourdough San Francisco sering digunakan sebagai dasar untuk sandwich khas Amerika.
3. Focaccia Italia
Italia, yang terkenal dengan pasta dan pizza, juga memiliki warisan roti yang patut dicoba, yaitu focaccia.
Focaccia adalah roti pipih berminyak yang sering dihidangkan sebagai camilan atau sebagai pendamping hidangan utama.
Focaccia biasanya dihiasi dengan rempah-rempah seperti rosemary dan zaitun, yang memberikan aroma menggoda dan cita rasa yang khas.
Roti ini juga sering digunakan sebagai dasar untuk hidangan bruschetta atau disajikan dengan saus tomat segar.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Apa Arti Perbedaan Warna pada Segel Roti Tawar?
4. Pretzel Jerman
Pretzel adalah roti yang terkenal dari Jerman, dengan bentuk unik. Roti ini biasa dibuat dengan bentuk simpul yang melingkar.
Jenis roti ini terkena dengan kelezatannya yang gurih di luar dan lembut di dalam.
Biasanya Pretzel disajikan dengan mustard dan menjadi camilan populer di seluruh Jerman.
Selain itu, ada banyak variasi rasa dan ukuran Pretzel yang menambah keragamannya.
5. Brioche Prancis
Brioche adalah roti yang kaya akan mentega dan telur, sehingga memiliki tekstur lembut dan rasa yang lezat.
Brioche sering dianggap sebagai roti mewah dan sering digunakan dalam pembuatan kue-kue manis dan pastry.
Di Prancis, brioche sering dimakan sebagai sarapan dengan selai atau sebagai bahan dasar untuk membuat French toast yang lezat.
6. Ciabatta Italia
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Kismis Berasal dari Buah Anggur, Ini Faktanya
Ciabatta adalah roti Italia yang terkenal dengan rongga-rongga besar di dalamnya dan kerak yang tipis.
Ciabatta memiliki tekstur yang lembut dan elastis, membuatnya sempurna untuk membuat sandwich.
Roti ini berasal dari Italia Utara dan cukup populer di seluruh dunia. Ciabatta yang lezat akan memiliki rasa gandum yang kaya dan aroma yang mengundang.
Nah, itu enam jenis roti khas Eropa yang punya karakteristik unik dan rasa lezat.
----
Kuis! |
Bagaimana bentuk Baguette Prancis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023