Bobo.id - Teman-teman tentu pernah membuat teh dengan memasukkan gula ke dalam air teh yang bersuhu panas atau hangat.
Ketika diaduk dalam beberapa putaran, gula yang semula berupa butiran akan hilang dan menyatu dengan air teh.
Oleh karena itu, teh yang semula terasa hambar akan menjadi teh manis.
Tidak hanya pada air teh, semua butiran gula akan larut di dalam air, baik dalam kondisi dingin atau panas.
Pada pelajaran IPA kelas 6 SD kali ini, kita akan mencari tahu mengapa gula pasir dapat larut di dalam air?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!
Mengapa Gula dapat Larut?
Dalam ilmu sains, teman-teman mengenal istilah molekul. Apa itu?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, molekul adalah bagian terkecil senyawa yang terbentuk dari kumpulan atom yang terikat secara kimia.
Sebagai suatu senyawa, gula dan air ini terdiri dari beragam molekul.
Ketika keduanya dicampurkan, maka akan membentuk larutan gula, yang terjadi akibat pencampuran zat pelarut dan terlarut.
Gula merupakan zat terlarut, sedangkan air adalah zat pelarut. Zat pelarut umumnya dapat memecah zat terlarut.
Baca Juga: Mengapa Air dapat Menyebabkan Besi Berkarat? Materi Kelas 6 SD