Catat, Ini 5 Cara Mudah Menyimpan Tahu Agar Tetap Awet Sebelum Diolah

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 14 Januari 2024 | 16:00 WIB
Cara menyimpan tahu agar tahan lama. (freepik/jcomp)

Bobo.id - Tahu adalah salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia. Apa kamu juga suka makan tahu?

Yap, tahu bisa diolah jadi berbagai macam hidangan, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat.

Selain mudah diolah, tahu adalah sumber protein nabati yang mudah dan mudah didapat, teman-teman.

Bersumber dari Healthline, selain protein, tahu juga mengandung asam amino esensial yang penting untuk tubuh.

Nutrisi dalam tahu meliputi protein, karbohidrat, serat, lemak, vitamin A, kalsium, zinc, hingga zat besi.

Meski lezat dan kaya nutrisi, namun tahu memiliki masa simpan yang singkat, hanya 2-3 hari di suhu ruang.

Padahal, tahu kerap jadi stok untuk diolah kemudian hari. Lalu, bagaimana cara simpan tahu agar awet dan tak asam, ya?

1. Pilih Tahu yang Segar

Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk menyimpan tahu agar awet adalah memilih tahu yang segar.

Kalau tahunya memiliki tekstur yang kenyal dan lembut serta permukaan yang halus, artinya tahu itu segar.

Hindari membeli tahu yang berlubang, berlendir, atau berbau tidak sedap karena itu tanda tahu sudah rusak.

Baca Juga: Selama Ini Banyak yang Salah, Ternyata Simpan Tahu Agar Lebih Awet Bisa dengan Cara Mudah Ini