8 Hasil Penggunaan Teknologi Pangan dalam Mengolah Kacang Kedelai, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Senin, 11 Maret 2024 | 07:30 WIB
Kacang kedelai adalah bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam makanan berbeda dengan teknologi pangan. (Photo by Polina Tankilevitch from Pexels)

Bobo.id - Dengan menggunakan teknologi pangan, ada beberapa jenis makanan yang bisa diciptakan dari kacang kedelai.

Pada materi kelas 3 SD, kita akan mengenal keuntungan dari penggunaan teknologi pangan dalam mengolah kacang kedelai.

Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.

Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru. Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.

Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.

Ilmu teknologi pangan ini juga bisa diaplikasikan pada pengolahan kacang kedelai.

Berikut beberapa hasil pengolahan makanan dari bahan dasar kacang kedelai.

Hasil Penggunaan Teknologi Pangan pada Kacang Kedelai

1. Kecap

Kecap adalah salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan dalam beragam jenis makanan.

Bumbu masak ini dibuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang sudah direbus dan ditiriskan.

Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai tersebut akan diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.

Air yang dikeluarkan dari campuran ragi dan kacang kedelai itu kemudian difermentasi lagi selama beberapa bulan dengan beberapa bumbu tambahan.

Baca Juga: Apa Saja Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu? Materi Kelas 3 SD