6 Manfaat Adanya Teknologi Pangan bagi Manusia, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Selasa, 12 Maret 2024 | 14:00 WIB
Ikan yang diolah dengan cara dikeringkan sehingga bisa bertahan lama. (azerbaijan_stockers)

Bobo.id - Pengetahuan yang terus meningkat ternyata berdampak pada cara pengolahan makanan yang kita lakukan.

Selain dimasak dengan beragam bumbu, muncul juga teknologi pangan yang memberikan dampak besar dalam pengolahan beragam bahan makanan.

Pada materi kelas 3 SD, kita akan belajar tentang manfaat dari adanya teknologi pangan.

Teknologi pangan merupakan ilmu yang menerapkan sebuah ilmu pengetahuan tentang bahan makanan khususnya sesudah dipanen atau pasca panen.

Dengan menggunakan teknologi pangan yang tepat, bahan makanan habis panen akan diolah atau dikirim ke tempat yang jauh tanpa mengalami kerusakan.

Nah, untuk bisa melakukan itu perlu dilakukan beragam pengamatan tentang sifat fisik, kimia, dan mikrobiologis yang ada pada makanan.

Selain itu, perlu juga dipelajari tentang proses pengolahan bahan makanan, termasuk proses pengemasan, penyimpanan, hingga pengawetan.

Dari penjelasan tersebut, tentu keberadaan teknologi pangan memberikan banyak manfaat.

Berikut beberapa manfaat dari adanya teknologi pangan yang semakin berkembang saat ini.

Manfaat Teknologi Pangan

Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari adanya teknologi pangan.

Dari teknologi pangan, kita bukan hanya membuat daya simpan makanan jadi lebih lama, tapi juga menambah nutrisi di dalamnya.