Bobo.id - Dengan menggunakan teknologi pangan, ada beberapa jenis makanan yang bisa diciptakan dari kacang kedelai.
Pada materi kelas 3 SD, kita akan mengenal keuntungan dari penggunaan teknologi pangan dalam mengolah kacang kedelai.
Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.
Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru. Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.
Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.
Ilmu teknologi pangan ini juga bisa diaplikasikan pada pengolahan kacang kedelai.
Berikut beberapa hasil pengolahan makanan dari bahan dasar kacang kedelai.
Kecap adalah salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan dalam beragam jenis makanan.
Bumbu masak ini dibuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang sudah direbus dan ditiriskan.
Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai tersebut akan diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.
Air yang dikeluarkan dari campuran ragi dan kacang kedelai itu kemudian difermentasi lagi selama beberapa bulan dengan beberapa bumbu tambahan.
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu? Materi Kelas 3 SD
Ada juga makanan bernama taoco khas Tiongkok yang juga terbuat dari kacang kedelai.
Makanan ini adalah hasil fermentasi kacang kedelai kuning yang sudah direbus dan dicampur dengan tepung terigu.
Meski terkenal sebagai makanan khas Tiongkok, taoco sudah mulai diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia juga.
Dengan teknologi pangan, kacang kedelai juga bisa diolah menjadi susu yang menyehatkan.
Jenis susu ini diperoleh dari sari kedelai yang didapat dengan cara menghaluskan bersama air dan disaring kemudian dimasak.
Oncom juga jadi bahan makanan hasil olahan dari kacang kedelai. Makanan ini dibuat dengan proses penyaringan pembuatan susu kedelai.
Ampas dari dari hasil pembuatan susu diolah bersama tepung singkong agar merekat kemudian dikukus hingga matang.
Setelah matang, oncom akan ditaburi ragi dan didiamkan selama dua hari hingga berubah warna jadi oranye.
Tempe merupakan makanan dari hasil olahan kacang kedelai yang dibuat dengan bantuan jamur genus Rhizopus.
Jadi, tempe akan diberikan tambahan jamur khusus yang membantunya bertahan lebih lama dan memiliki tambahan nutrisi.
Tahu adalah makanan tradisional yang dibuat dengan bahan dasar kedelai dan di dalamnya mengandung banyak protein, kalsium, zat besi, dan lain sebagainya.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Baik yang Bisa Cegah Terjadi Banjir, Materi Kelas 3 SD
Makanan ini dibuat dari bahan endapan perasan biji kedelai yang kemudian diambil sari-sarinya.
Proses pembuatan tahu hampir mirip dengan tempe tapi tanpa adanya proses fermentasi seperti tempe.
Natto adalah makanan khas Jepang yang berasal dari kacang kedelai. Makanan ini terdiri dari butiran kedelai yang lengket dengan aroma yang kuat.
Meski begitu, natto mengandung protein nabati yang tinggi sehingga termasuk makanan menyehatkan.
Banyak orang Jepang mengonsumsi natto dengan menjadikannya lauk pauk dan memakannya bersama nasi.
Kembang tahu merupakan makanan yang berasal dari kacang kedelai seperti lima makanan sebelumnya.
Olahan ini memang mirip tahu, tapi dalam proses pembuatannya tidak sepenuhnya mirip tahu.
Kembang tahu dibuat dengan proses tanpa menyaring, sehingga punya banyak kandungan air.
Tekstur dari kembang tahu juga lebih lembut daripada tahu biasa. Makanan ini pun bias disajikan bersama dengan air jahe dan gula merah.
Nah, itu beberapa jenis makanan hasil olahan dari kedelai menggunakan teknologi pangan.
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Kain Adat yang Ada di Indonesia, Materi Kelas 3 SD
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR