8 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara di Dunia, Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Senin, 8 April 2024 | 16:00 WIB
Baklava, salah satu hidangan khas Lebaran dari Turki. (Pixabay/Baklava7_de)

Bobo.id - Hari Raya Idulfitri adalah perayaan besar bagi umat Islam di seluruh dunia.

Tentunya sebagai perayaan besar, ada banyak tradisi yang dilakukan salah satunya adalah makan bersama.

Saat makan bersama akan ada banyak menu yang disajikan dan tentunya beragam makanan khas Lebaran juga disajikan.

Tapi tahukah kalau setiap negara memiliki menu makanan khas yang berbeda-beda, lo.

Seperti di Indonesia, teman-teman bisa dengan mudah menemukan ketupat, opor, sambal goreng, atau rendang.

Di beberapa negara lain tentu akan ada hidangan berbeda yang akan disantap bersama keluarga.

Berikut ada beberapa makanan khas Lebaran yang disajikan saat hari raya untuk dimakan bersama.

1. Baklava

Di Turki, salah satu makanan manis yang sangat populer selama Lebaran adalah baklava.

Baklava terbuat dari lapisan-lapisan tipis adonan yang dipenuhi dengan kacang-kacangan cincang, seperti kenari, almond, atau pistachio, yang kemudian ditutup dengan sirup atau madu.

Makanan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang renyah membuatnya menjadi hidangan penutup yang sempurna untuk disajikan dalam perayaan Lebaran.

Baca Juga: 5 Ide Menarik untuk Mengisi Parsel Lebaran, Cocok Diberikan pada Keluarga