8 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara di Dunia, Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Senin, 8 April 2024 | 16:00 WIB
Baklava, salah satu hidangan khas Lebaran dari Turki. (Pixabay/Baklava7_de)

Bobo.id - Hari Raya Idulfitri adalah perayaan besar bagi umat Islam di seluruh dunia.

Tentunya sebagai perayaan besar, ada banyak tradisi yang dilakukan salah satunya adalah makan bersama.

Saat makan bersama akan ada banyak menu yang disajikan dan tentunya beragam makanan khas Lebaran juga disajikan.

Tapi tahukah kalau setiap negara memiliki menu makanan khas yang berbeda-beda, lo.

Seperti di Indonesia, teman-teman bisa dengan mudah menemukan ketupat, opor, sambal goreng, atau rendang.

Di beberapa negara lain tentu akan ada hidangan berbeda yang akan disantap bersama keluarga.

Berikut ada beberapa makanan khas Lebaran yang disajikan saat hari raya untuk dimakan bersama.

1. Baklava

Di Turki, salah satu makanan manis yang sangat populer selama Lebaran adalah baklava.

Baklava terbuat dari lapisan-lapisan tipis adonan yang dipenuhi dengan kacang-kacangan cincang, seperti kenari, almond, atau pistachio, yang kemudian ditutup dengan sirup atau madu.

Makanan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang renyah membuatnya menjadi hidangan penutup yang sempurna untuk disajikan dalam perayaan Lebaran.

Baca Juga: 5 Ide Menarik untuk Mengisi Parsel Lebaran, Cocok Diberikan pada Keluarga

2. LAssida

Di Maroko ada makanan khas yang selalu tersaji saat Hari Raya Idulfitri yaitu LAssida.

Makanan ini sejenis bubur manis yang memang sudah lama jadi makanan pokok terkenal di Maroko.

LAssida biasa disajikan dengan tambahan mentega, madu, kacang-kacangan, dan rempah.

3. Bolani

Di Afganistan juga ada hidangan khas yang disajikan saat Lebaran, yaitu bolani.

Bolani merupakan jenis camilan populer yang terbuat dari roti topis yang terdiri dari berbagai sayuran, seperti daun bawang, labu, dan kentang yang jadi sayuran untuk makanan ini.

Selain sayur beberapa bolani juga dibuat dengan campuran daging yang kemudian digoreng menggunakan sedikit minyak.

Makanan ini akan dinikmati dengan saus celup berupa yogurt yang buat rasanya jadi segar.

4. Manti

Di wilayah Asia Tengah seperti Turki dan Rusia ada makanan khas Lebaran yaitu manti.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Buka Puasa di Berbagai Negara, Ada Kolak hingga Samosa

Makanan ini sebenarnya berasal dari Tiongkok yang kemudian populer di negara-negara Asia Tengah.

Manti biasa diisi dengan daging domba atau sapi yang kemudian disajikan dalam bentuk yang berbeda-beda.

5. Cambaabur

Somalia juga punya hidangan khas Lebaran yang bernama cambaabur makanan sejenis roti.

Roti ini mirip dengan injera, yang merupakan roti dari Afrika, namun punya bumbu berbeda.

Roti cambaabur ini disajikan dengan taburan gula dan yoghurt sebagai topping.

6. Couscous

Couscous adalah makanan khas dari Afrika Utara yang sering disajikan selama perayaan Lebaran.

Makanan ini terbuat dari butiran gandum yang diolah menjadi butiran kecil dan kemudian dikukus hingga empuk.

Couscous sering disajikan bersama dengan berbagai hidangan, seperti daging panggang, sayuran, atau kacang-kacangan.

Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang khas, dan menjadi salah satu hidangan yang paling dinantikan selama Lebaran di Afrika Utara.

Baca Juga: 8 Buah yang Cocok untuk Menu Berbuka Puasa, Bisa Hilangkan Dahaga

7. Khak

Kahk adalah makanan khas Mesir yang sangat populer selama perayaan Lebaran.

Makanan ini berbentuk seperti kue kering berlapis gula bubuk dan diisi dengan campuran kacang-kacangan dan kurma.

Kahk punya rasa manis yang khas dan sering diberikan sebagai hadiah atau disajikan kepada tamu selama musim Lebaran.

Rasa khas dari makanan ini ternyata perlu dibuat dengan keterampilan khusus, lo.

8. Biryani

Biryani adalah hidangan nasi yang sangat populer di India, terutama selama perayaan Lebaran.

Hidangan ini terdiri dari nasi yang dimasak bersama dengan daging, biasanya ayam atau domba, dan rempah-rempah.

Hidangan ini sering disajikan sebagai hidangan utama dalam acara-acara Lebaran di berbagai wilayah di India.

Nah, itu delapan makanan khas Lebaran yang ada di berbagai negara di dunia, mana yang pernah kamu coba?

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

Baca Juga: Jangan Sampai Tertinggal, Ini 6 Benda yang Harus Dibawa saat Mudik Lebaran

----

Kuis!

Dari mana makanan baklava berasal? 

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023