5 Jenis Cendol yang Cocok jadi Hidangan Buka Puasa, Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Kamis, 4 April 2024 | 16:30 WIB
Es cendol, menu buka puasa yang meyegarkan. (daniaphoto/iStockphoto)

Bobo.id - Selama bulan Ramadan, tentu menu buka puasa harus berganti-ganti agar tidak bosan.

Dari beragam menu buka puasa, tentu minuman segar adalah salah satu yang banyak dicari.

Salah satu minuman segar dengan rasa manis legit adalah es cendol yang ternyata terdiri dari banyak jenis, lo.

Es cendol mungkin banyak orang mengenalnya dengan butiran cendol hijau dan kuah manisnya.

Tapi ternyata ada banyak varian jenis cendol yang berbeda dan cukup terkenal.

Kalau teman-teman sudah mulai bingung memilih menu buka puasa, mari kenali beberapa varian cendol yang bisa jadi pilihan untuk buka puasa nanti.

1. Cendol dari Banjarnegara

Dikutip dari Kompas.com, salah satu varian cendol yang terkenal adalah dari Banjarnegara, Jawa Tengah.

Cendol di tempat ini dikenal dengan nama dawet ayu yang bisa dikenali dengan mudah dari gerobak penjualnya.

Es dawet ayu biasanya dijual dengan menggunakan gerobak dorong atau yang tradisional dengan alat angkut dari dua gentong.

Jenis dawet ini menarik karena biasa dijual dalam wadah gentong berisi cendol dan gentong berisi santan.

Baca Juga: Minuman yang Layak Dicoba, Ini 5 Manfaat Buka Puasa dengan Air Kelapa Muda