10 Cara Mudah Membersihkan Aroma Amis dari Dapur Setelah Lebaran

By Grace Eirin, Sabtu, 13 April 2024 | 17:00 WIB
Setelah Lebaran, dapur akan tampak lebih kotor dan beraroma amis. (Fred Kleber/unsplash)

Bobo.id - Setelah Lebaran, pekerjaan rumah yang harus dilakukan setiap anggota keluarga adalah bersih-bersih. 

Yap, kegiatan membersihkan rumah harus dilakukan setelah perayaan Lebaran. 

Sebab, selama libur Lebaran, biasanya rumah sering ditinggalkan dalam kondisi kosong atau terlalu ramai hingga tidak sempat pembersihan. 

Jika rumah teman-teman menjadi rumah singgah keluarga besar, maka ruang keluarga dan dapur adalah ruang yang wajib dibersihkan terlebih dahulu. 

Sebab, kedua tempat tersebut yang paling sering digunakan, terutama dapur yang tidak pernah kosong selama masih banyak tamu yang datang. 

Tidak hanya itu, kadang-kadang setelah Lebaran, aroma dapur tidak segar dan amis karena gabungan beragam bau bahan makanan. 

Apalagi, makanan Lebaran kebanyakan merupakan makanan berlemak dan berbahan dasar daging. 

Lantas, bagaimana kita bisa menghilangkan aroma amis dari dapur?

Yuk, simak artikel ini!

Tips Hilangkan Bau Amis dari Dapur

Berikut ini beberapa cara menghilangkan bau amis dari dapur setelah Lebaran. 

Baca Juga: Bikin Makin Subur, Ini 5 Manfaat Penggunaan Garam Dapur untuk Tanaman

1. Buang semua sampah dari dapur.

2. Sisihkan makanan matang dan bahan baku mentah di tempat yang berbeda.

3. Periksa isi kulkas untuk memilih makanan yang layak konsumsi dan tidak.

4. Bersihkan meja dapur dan saluran pembuangan pada wastafel.

5. Gunakan cuka atau jus lemon untuk membersihkan permukaan dapur.

6. Campurkan air dengan baking soda dan gosokkan pada permukaan dapur yang berbau.

7. Gunakan potongan lemon atau kulit jeruk yang direbus dalam panci untuk mengeluarkan aroma segar.

8. Simpan wadah kecil berisi kopi bubuk di dapur, untuk menyerap bau amis.

9. Gunakan pembersih berbasis minyak esensial, seperti minyak kayu putih atau lavender.

10. Biarkan dapur dalam kondisi terbuka atau buka ventilasi agar sirkulasi udara segar masuk. 

Setelah semua aroma amis hilang, pastikan untuk menyimpan bahan makanan dengan baik agar tidak timbul aroma amis lainnya. 

Baca Juga: 5 Fakta Unik Tanaman Basil, dari Sejarah hingga Kegunaannya di Dapur

Mengapa Dapur Bau Amis?

Dapur bisa bau amis karena beberapa alasan, di antaranya sebagai berikut.

- Makanan yang terlalu lama dibiarkan atau tertinggal.

- Kebersihan yang kurang.

- Ada sisa-sisa makanan yang membusuk di tempat yang tidak terjangkau.

Membersihkan secara teratur dan memastikan tidak ada makanan yang terlupakan bisa membantu mencegah bau amis.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa bahan alami penghilang aroma amis?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023