Bobo.id - Teman-teman, apa saja jenis makanan yang sudah kamu nikmati pada hari pertama Lebaran ini?
Indonesia memiliki beragam jenis masakan yang sering disajikan saat Lebaran, yang populer yaitu opor ayam dan rendang.
Mengonsumsi opor dan rendang saat Lebaran bersama keluarga memang menyenangkan, namun kita perlu memperhatikan jumlahnya.
Jangan sembarangan, berlebihan mengonsumsi santan dalam sehari bisa menyebabkan beberapa gangguan kesehatan, teman-teman.
Terlalu banyak makan makanan bersantan bisa timbulkan masalah pencernaan seperti sembelit.
Bersumber dari Healthline, santan bisa memberikan kita manfaat, karena mengandung protein, lemak, kalium, fosfor, vitamin C, dan antioksidan.
Namun, di dalam santan ini juga terdapat lemak jenuh yang sangat tinggi, jika santan dipanaskan berulang kali.
Menurut American Heart Association, batas kalori dari lemak jenuh yang boleh dikonsumsi tubuh kita yaitu sekitar 6 persen dari kalori total.
Lebih dari jumlah tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan pencernaan.
Nah, untuk itu Bobo akan membagikan informasi mengenai cara sehat mengonsumsi santan dari penjelasan berikut.
Yuk, simak!
Baca Juga: 5 Negara yang Punya Tradisi Mudik Lebaran Selain Indonesia, Mana Saja?
Tips Sehat Nikmati Makanan Bersantan
1. Pilih Santan Segar
Ketika membuat makanan dengan bahan pelengkap santan, baiknya kita menggunakan santan segar.
Santan segar lebih baik daripada santan dalam kemasan.
Sebab, santan kemasan mengandung tambahan bahan pengawet atau pemanis yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.
2. Jangan Berlebihan
Meskipun saat Lebaran hampir semua masakan mengandung kuah santan, baiknya jangan berlebihan saat mengonsumsinya.
Seperti yang kita tahu, di dalam santan mengandung lemak dan kalori yang tinggi.
Konsumsilah makanan bersantan dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan kalori tubuh kita.
3. Padukan dengan Makanan Sehat
Pada saat Lebaran, ada banyak hidangan berlemak, bersantan, dan berminyak.
Baca Juga: Agar Tak Mudah Lelah, Ini 5 Tips Membersihkan Rumah Menjelang Lebaran
Jika dikonsumsi berlebihan, dapat menyebabkan kondisi pencernaan yang tidak nyaman dan pusing setelah makan.
Oleh karena itu, sebaiknya teman-teman tetap mengonsumsi buah dan sayur untuk menyeimbangkan kondisi tubuh.
4. Perhatikan Keseimbangan Gizi
Pastikan bahwa santan dikonsumsi dengan memperhatikan nutrisi yang seimbang.
Jangan lupa untuk penuhi kebutuhan selain lemak, termasuk protein, serat, vitamin, dan mineral.
Dari mana memperoleh nutrisi tersebut? Tetap konsumsi buah, sayur, kacang-kacangan, dan lauk yang tinggi protein rendah lemak.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi dalam santan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR