Bukan Hanya Gula yang Berbahaya, Ini 5 Dampak Buruk Terlalu Banyak Makan Garam

By Amirul Nisa, Sabtu, 4 Mei 2024 | 10:30 WIB
Kentang goreng dan burger salah satu jenis makanan yang mengandung banyak garam. (Engin Akyurt/pexels)

Bobo.id - Banyak orang termasuk teman-teman mungkin sudah tidak asing dengan bahaya dari terlalu banyak makan gula.

Karenanya, makanan dan minuman dengan kadar gula tinggi banyak dihindari, namun bagaimana dengan garam?

Bukan hanya gula saja yang harus dibatasi konsumsinya, tapi juga garam, lo.

Garam memang tidak memberikan rasa manis, tapi rasa asin yang terkadang menjadi gurih.

Dikutip dari Heathline, pada garam terdapat sekitar 40 persen natrium atau sodium dan 60 persen klorida.

Natrium merupakan mineral penting bagi fungsi otak dan saraf. Namun mengonsumsinya dalam jumlah berlebih akan sebabkan masalah.

Berdasarkan himbauan Kementerian Kesehatan, kita disarankan hanya mengonsumsi garam sekitar 2.000 mg natrium per hari. Jumlah itu sama dengan satu sendok teh atau setara lima gram per harinya.

Lalu, apa dampak buruk yang akan terjadi bila mengonsumsi garam dalam jumlah berlebihan?

Dampak Buruk Terlalu Banyak Makan Garam

1. Kenaikan Tekanan Darah

Dampak buruk pertama dari makan garam terlalu banyak adalah naiknya tekanan darah.

Baca Juga: Jangan Digaruk, Ini 5 Cara Mudah Mengatasi Kulit Gatal karena Diabetes