5 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat untuk Hilangkan Bakteri

By Fransiska Viola Gina, Rabu, 8 Mei 2024 | 16:00 WIB
Mencuci buah sebelum dikonsumsi untuk hilangkan pestisida. (freepik)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka langsung makan buah dan sayur yang baru dibeli dari supermarket?

Kalau iya, mulai sekarang jangan lakukan lagi, ya. Sebab, buah dan sayur itu harus dicuci lebih dulu. 

Yap, mencuci buah dan sayur adalah salah satu langkah penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Buah dan sayur yang tidak dicuci mengandung pestisida, kotoran, dan bakteri yang bisa sebabkan penyakit.

O iya, mencuci buah dan sayur juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Hal itu karena isa saja bakterinya masih tertinggal.

Hmm, memangnya bagaimana cara mencuci buah dan sayur yang tepat, Bo? Cari tahu bersama, yuk!

1. Cuci Tangan Lebih Dulu

Sebelum mencuci buah dan sayur, pastikan tangan teman-teman sudah bersih terlebih dahulu, ya.

Untuk itu, kita bisa mencuci tangan dengan sabun dan air hangat selama 20 detik sebelum mencuci buah.

Pastikan untuk menggosok semua bagian tangan, seperti di sela-sela jari hingga di bawah kuku.

Hal ini penting untuk mencegah kontaminasi silang bakteri dari tangan kita ke buah dan juga sayur.

Baca Juga: Sering Buat Tak Nyaman, Ini 5 Cara Mengatasi Bibir Kering Selama Puasa