Bobo.id - Indonesia memiliki banyak keberagaman salah satunya adalah kue tradisional.
Pada materi kelas 3 SD ini kita akan belajar tentang keberagaman salah satunya adalah keberagaman makanan tradisional.
Indonesia memiliki banyak jenis makanan hingga kue tradisional dengan ciri khas yang berbeda-beda.
Keberagaman kue tradisional ini biasanya terbuat dari kekayaan sumber daya makanan yang ada di sekitar daerah tersebut.
Berikut akan dikenalkan 15 jenis kue tradisional yang ada di berbagai wilayah di Indonesia.
Ragam Kue Tradisional di Indonesia
1. Klepon dari Jawa Tengah
Klepon merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang digulung menjadi bulatan kecil dengan isian gula merah lalu direbus.
Kue ini biasa disajikan dengan balutan kelapa parut dan dimakan utuh agar gula cair lumer di mulut.
2. Lemper dari Yogyakarta dan Jawa Tengah
Lemper adalah jajanan tradisional yang terbuat dari nasi ketan yang biasa diisi dengan ayam suwir atau giling.
Makanan ini disajikan dengan dibungkus daun pisang, sehingga punya rasa dan aroma yang khas.
Lemper pun juga sering jadi hidangan pada acara pernikahan sebagai camilan sebelum makan berat.
3. Kue Putu Ayu dari Jawa Timur
Kue putu ayu punya penampilan yang cantik dengan tekstur yang mirip seperti kue bolu.
Baca Juga: 20 Contoh Pakaian Adat dan Asal Daerahnya, Materi Kelas 3 SD