Bobo.id - Indonesia memiliki banyak keberagaman salah satunya adalah kue tradisional.
Pada materi kelas 3 SD ini kita akan belajar tentang keberagaman salah satunya adalah keberagaman makanan tradisional.
Indonesia memiliki banyak jenis makanan hingga kue tradisional dengan ciri khas yang berbeda-beda.
Keberagaman kue tradisional ini biasanya terbuat dari kekayaan sumber daya makanan yang ada di sekitar daerah tersebut.
Berikut akan dikenalkan 15 jenis kue tradisional yang ada di berbagai wilayah di Indonesia.
Ragam Kue Tradisional di Indonesia
1. Klepon dari Jawa Tengah
Klepon merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang digulung menjadi bulatan kecil dengan isian gula merah lalu direbus.
Kue ini biasa disajikan dengan balutan kelapa parut dan dimakan utuh agar gula cair lumer di mulut.
2. Lemper dari Yogyakarta dan Jawa Tengah
Lemper adalah jajanan tradisional yang terbuat dari nasi ketan yang biasa diisi dengan ayam suwir atau giling.
Makanan ini disajikan dengan dibungkus daun pisang, sehingga punya rasa dan aroma yang khas.
Lemper pun juga sering jadi hidangan pada acara pernikahan sebagai camilan sebelum makan berat.
3. Kue Putu Ayu dari Jawa Timur
Kue putu ayu punya penampilan yang cantik dengan tekstur yang mirip seperti kue bolu.
Baca Juga: 20 Contoh Pakaian Adat dan Asal Daerahnya, Materi Kelas 3 SD
Biasanya kue ini dibuat dari campuran tepung beras dan tepung beras ketan.
4. Kue Cucur dari Jawa Barat
Kue cucur adalah camilan dengan tampilan berwarna merah bata dan punya rasa manis.
Makanan ini terbuat dari campuran gula aren dan tepung yang dimasak dengan cara digoreng.
5. Wajik dari Jawa Tengah dan Jawa Timur
Kue ini memiliki beberapa variasi yang salah satunya adalah wajik ketan.
Makanan ini dibuat dengan cara dikukus menggunakan campuran santan dan gula merah.
Kue ini juga jadi hidangan penting dalam proses adat pernikahan di wilayah Jawa.
6. Kue Talam dari Jakarta
Kue talam adalah jajanan khas Betawi yang ada di Jakarta dan termasuk jajanan rumahan.
Kue ini punya rasa legit dan tekstur kenyal karena terbuat dari bahan tepung sorgum, tepung beras, dan pandan.
Ciri khas dari kue ini adalah tampilannya yang berwarna hijau dan putih pada bagian atasnya.
7. Kue Mendut dari Jawa Tengah
Kue mendut terbuat dari tepung beras dan gula merah yang bias disajikan dengan dibungkus daun pisang serta ditambah santan.
Tekstur kue ini kenyal dan manis sehingga banyak disukai sebagai camilan.
Baca Juga: 5 Faktor Penyebab Munculnya Konflik Akibat Keberagaman, Materi PPKn
8. Lupis dari Jawa Tengah
Jajanan khas Jawa Tengah lainnya yang terkenal adalah kue lupis atau disebut juga lopis.
Kue ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan parutan kelapa dan gula merah.
Makanan ini punya bentuk segitiga dan dinikmati dengan larutan gula merah kental.
9. Kue Bugis Ketan dari Sulawesi
Kue bugis ketan adalah kue tradisional yang dibuat dari parutan kelapa yang dipadukan gula merah.
Saat dimakan, kue ini akan terasa lembut, gurih, dan manis sehingga banyak disukai hingga saat ini.
10. Kue Semar Mendem dari Solo, Jawa Tengah
Kue ini sebenarnya lebih mirip seperti bubur yang dibalut dengan telur dadar atau pancake tipis.
Untuk penyajiannya biasanya menggunakan campuran kuah atau saus gula merah dan santan kental.
11. Getuk Lindri dari Jawa Tengah
Kue tradisional lainnya adalah getuk lindri yang punya banyak variasi, lo.
Makanan ini terbuat dari singkong halus dengan gula pasir serta pewarna makanan. Sehingga ada beragam warna getuk.
12. Kue Lontar dari Papua
Kue lontar adalah kue tradisional dari Papua yang mirip dengan pie susu namun berukuran lebih besar.
Kue ini punya rasa manis, gurih, dan enak. Sehingga biasa disajikan saat Ramadan, Lebaran, atau Natal.
Baca Juga: 20 Contoh Pakaian Adat dan Asal Daerahnya, Materi Kelas 3 SD
13. Kue Putri Mandi dari Aceh
Kue ini adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan daun pandan.
Kue tradisional ini punya bentuk bulat dan ditutup dengan adonan kepala parut manis, sehingga rasanya kenyal dan manis.
14. Puracit dari Kalimantan Selatan
Puracit adalah jajanan tradisional yang disajikan dengan parutan kelapa atau kuah kinca.
Makanan ini punya rasa manis gula merah dan gurih dari adonan kue.
15. Bika Ambon dari Medan
Bika ambon adalah kue kas Medan, Sumatra Utara yang dibuat dari tepung terigu, santan, telur, gula, dan ragi.
Kue ini punya tekstur lembut dan rasa yang manis dengan tampilan berlubang-lubang di dalamnya.
Nah, itu beberapa jenis keberagaman kue tradisional yang ada di sekitar kita.
Baca Juga: 15 Contoh Soal PAT Isian dan Jawaban, Materi PPKn Kelas 3 SD
----
Kuis! |
Apa bahan membuat kelepon? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.