Jangan Sembarangan, Ini 5 Cara Cuci Talenan Kayu Setelah Digunakan Potong Daging

By Amirul Nisa, Minggu, 23 Juni 2024 | 08:30 WIB
Talenan kayu harus dicuci dengan benar setelah digunakan memotong daging kurban. (freepik/kamranaydinov)

Bobo.id - Talenan tentu jadi benda yang sangat membantu saat mengolah daging.

Dengan menggunakan talenan proses memotong daging jadi lebih mudah untuk dimasak atau pun disimpan.

Namun sayangnya talenan dari kayu akan meninggalkan bekas berupa bau daging yang tidak sedap, lo.

Bukan hanya bau, talenan juga bisa jadi tempat bakteri tumbuh dan berkembang biak.

Tentunya itu akan membuat makanan lain terkontaminasi saat talenan kembali digunakan.

Jadi, penting untuk tahu cara mencuci talenan dengan cara yang benar.

Berikut ada beberapa cara mencuci talenan kayu setelah digunakan memotong daging sehingga aman digunakan kembali.

1. Menggunakan Garam dan Lemon

Garam dan lemon adalah kombinasi yang bisa bekerja sangat baik untuk menghilangkan bau dan noda dari talenan kayu.

Garam bertindak sebagai agen abrasif yang mengikis kotoran, sedangkan lemon memiliki sifat asam yang membantu membunuh bakteri dan menghilangkan bau.

Untuk menggunakan dua bahan itu, teman-teman cukup menaburkan garam kasar secara merata di atas permukaan talenan.

Baca Juga: Tidak Tinggalkan Bau, Ini Cara Bersihkan Lemak Daging Beku dari Wadah