Perbedaan Buah Naga Merah dan Buah Naga Putih, Lebih Sehat yang Mana?

By Fransiska Viola Gina, Jumat, 6 September 2024 | 15:30 WIB
Perbedaan buah naga merah dan buah naga putih. (Nungning20/iStockphoto)

Bobo.id - Siapa yang tak kenal dengan buah naga. Yap, ia adalah buah tropis yang memiliki keunikan pada kulitnya. 

Kulitnya yang berbintik-bintik menyerupai sisik naga, jadi ciri khas yang membuatnya berbeda dari buah yang lain.

Buah naga, dengan dagingnya yang segar dan kulitnya yang unik, memang telah jadi buah favorit banyak orang.

Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara olahan. Mulai dari dimakan langsung, jadi jus, hingga isian salad.

Ketika kita ingin membeli buah naga di supermarket, kita melihat ada dua jenis buah naga. Ada merah dan putih!

Hmm, kira-kira apa bedanya buah naga merah dan buah naga putih, ya? Simak informasi berikut ini, yuk!

Buah Naga Merah

Seperti namanya, buah naga merah memiliki daging berwarna merah dengan biji berupa bintik hitam banyak.

Sementara itu, dari luar, kulit buah naga merah ini biasanya berwarna merah cerah hingga merah keunguan, lo.

Diketahui, jenis buah naga berwarna merah ini memiliki rasa yang lebih manis dan sedikit asam, teman-teman.

Buah naga merah memiliki kandungan air yang tinggi, bahkan mencapai 91 persen dari total daging buah naga!

Baca Juga: Ada Buah Naga Merah, Putih, Hitam, dan Kuning, Mana yang Lebih Sehat?

Selain kaya akan air, buah naga juga mampu membantu menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi.

Hal ini disebabkan karena adanya kandungan nutrisi berupa fosfor yang cukup tinggi pada buah naga merah.

Buah naga merah juga mengandung antioksidan, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, kalium, dan vitamin.

Buah naga merah bisa tingkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan usus, hingga menjaga kesehatan kulit.

Buah Naga Putih

Seperti namanya, buah naga putih memiliki daging berwarna putih dengan bintik-bintik atau biji berwarna hitam.

Sementara itu, dari luar, kulit buah naga putih ini lebih dominan warna hijau muda hingga kunig pucat, teman-teman.

Dari tekstur dan rasanya, buah naga putih seperti campuran dari tiga buah, yakni buah pir, kiwi, dan semangka.

Diketahui, buah naga putih ini memiliki rasa yang lebih tawar atau sedikit manis daripada buah naga merah.

Bersumber dari Halodoc.com, dalam 100 gram buah naga putih mengandung nutrisi penting bagi tubuh, yakni:

Baca Juga: 5 Cara Mudah Menanam Buah Naga di Rumah, Cocok untuk Pemula yang Mulai Berkebun

Tak hanya itu, dalam buah naga putih juga mengadung antioksidan, seperti betiasianin hingga flavonoid, lo.

Buah naga putih bisa melancarkan sistem pencernaan, mencegah kerusakan sel tubuh, hingga jaga berat badan.

Mana yang Lebih Sehat?

Pertanyaan terkait lebih sehat buah naga merah atau buah naga putih sebenarnya tidak ada jawabannya. Kenapa?

Hal ini jelas, karena, baik buah naga merah maupun buah naga putih itu sama-sama sehat, teman-teman.

Kedua jenis buah naga ini sama-sama memiliki kandungan nutrisi yang baik dan dibutuhkan tubuh kita.

Buah naga merah lebih unggul dalam hal kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas.

Buah naga putih juga kaya vitamin. Rasanya yang lebih tawar cocok untuk orang yang tak terlalu suka manis.

Kesimpulannya, baik buah naga merah maupun buah naga putih sama-sama memiliki manfaat baik untuk kesehatan.

Pilihan jenis buah naga mana yang mau dikonsumsi tergantung pada preferensi rasa dan kebutuhan tiap orang.

Nah, itulah perbedaan buah naga merah dan buah naga putih. Teman-teman lebih suka buah naga warna apa, nih?

(Editor: Heni Widiastuti)

----

Kuis!

Bagaimana ciri fisik buah naga merah dari luar?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.