Bobo.id - Bawang adalah salah satu bumbu dalam beragam jenis masakan yang tentu berikan cita rasa lezat dalam makanan.
Tapi sayangnya, mengupas atau motong bawang bukanlah pekerjaan yang mengasyikkan karena bisa sebabkan mata perih.
Dikutip dari Healthline, bawang adalah jenis umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah.
Karena lokasi tumbuhnya, bawang menjadi makanan yang bisa mudah digapai hewan seperti tikus.
Nah, untuk melindungi diri, bawang memiliki sistem pertahanan diri dengan enzim dan asam sulfenat.
Jadi, saat kulit bawang rusak, maka zat-zat ini akan keluar dan menghasilkan gas propanethial S-oxied.
Bila gas ini terkena permukaan mata, maka gas akan berubah jadi asam sulfur yang menyebabkan mata perih hingga iritasi.
Keberadaan enzim ini tentu ada pada semua jenis bawang, baik bawang merah, bombai, ataupun bawang putih.
Namun, teman-teman baiknya lebih berhati-hati pada jenis bawang merah yang ternyata lebih cepat membaut mata pedih saat dikupas.
Hal itu terjadi karena adanya kandungan senyawa yang menghasilkan reaksi kimia paling keras pada mata.
Tapi ternyata, masalah ini bisa diatasi dengan beberapa tips berikut untuk mengupas bawang.
Baca Juga: Tak Perlu Direndam Lama, Ini Tips Bikin Pakaian Lembut Setelah Dicuci
1. Gunakan Air Mengalir
Tips pertama yang cukup mudah adalah dengan mengaliri bawang dengan air dingin sebelum dikupas.
Air dingin dapat membantu mengurangi gas yang dilepaskan bawang yang menyebabkan mata pedih.
Selain itu, pastikan untuk membuang kulit bawang di bawah air mengalir untuk mengurangi paparan gas yang dapat mengiritasi mata.
2. Pakai Kacamata atau Goggles
Salah satu cara paling efektif untuk melindungi mata dari gas yang dihasilkan bawang adalah dengan menggunakan kacamata atau goggles saat mengupasnya.
Kacamata atau goggles ini akan membentuk penghalang fisik antara mata dan gas yang bisa membuat mata pedih.
3. Simpan Bawang di Kulkas Terlebih Dahulu
Sebelum mengupas bawang, simpan bawang dalam lemari es selama 30 menit hingga satu jam.
Pendinginan ini dapat membantu mengurangi jumlah gas yang dilepaskan saat bawang dipotong dan dikupas.
Selain itu, bawang yang dingin juga lebih mudah diolah tanpa banyak mengeluarkan gas yang menyebabkan mata pedih.
Baca Juga: Tidak Perlu Dinyalakan Terus, Ini Tips Mendinginkan Kamar Tanpa Boros AC
4. Gunakan Pisau yang Tajam
Pemotongan bawang dengan pisau yang tajam dapat membantu mengurangi jumlah cairan yang dilepaskan saat mengiris.
Ketika bawang diiris dengan pisau tumpul, lebih banyak sel bawang yang rusak dan melepaskan gas yang mengiritasi mata.
5. Hindari Mengupas Bagian Pangkal dan Ujung Bawang
Bagian pangkal dan ujung bawang mengandung lebih banyak enzim dan senyawa yang dapat membuat mata lebih sensitif.
Cobalah untuk mengupas bawang dengan memotong bagian tengahnya terlebih dahulu, dan sisakan bagian pangkal dan ujung untuk dipotong terakhir.
Cara ini dapat membantu mengurangi kontak dengan gas yang menyebabkan iritasi mata.
Nah, itu beberapa tips yang bisa teman-teman coba saat membantu orang tua mengupas bawang di rumah.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa nama enzim yang buat mata pedih pada bawang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.