Bobo.id - Memilih menu sarapan tidak boleh sembarangan, sebab ada sebagian makanan yang tidak baik dikonsumsi pagi hari.
Salah satunya, hindari makanan pedas untuk sarapan.
Meski makanan pedas disukai sebagian besar masyarakat Indonesia, pedas bukan rasa yang tepat untuk dinikmati pada saat sarapan.
Ada beragam alasan yang mendukung anjuran ini, terutama untuk kesehatan pencernaan.
Yuk, simak penjelasan berikut ini!
Hindari Pedas untuk Sarapan
Makanan pedas mengandung capsaicin, senyawa yang memberikan rasa pedas.
Meskipun capsaicin memiliki bermanfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan metabolisme, mengonsumsinya di pagi hari bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan saluran pencernaan.
Sebab, pada pagi hari, lambung masih dalam kondisi kosong karena semalaman tidak diisi makanan apapun.
Jika dipaksa mencerna makanan pedas, maka memicu rasa sakit, kembung, atau bahkan gangguan pencernaan.
Selain itu, makanan pedas juga bisa menyebabkan dehidrasi karena meningkatkan kebutuhan cairan tubuh.
Baca Juga: Benarkah Makan Gorengan Bisa Sebabkan Radang Tenggorokan? Ini Faktanya