5 Resep Kolak untuk Menu Takjil Buka Puasa, Ada Kolak Pisang hingga Singkong

By Sarah Nafisah, Sabtu, 1 Maret 2025 | 10:00 WIB
Resep kolak untuk menu buka puasa.
Resep kolak untuk menu buka puasa. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kolak adalah salah satu menu takjil favorit saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan gurih membuatnya cocok untuk berbuka puasa.

Kolak biasanya terbuat dari pisang, ubi, dan santan dengan tambahan gula merah yang memberikan rasa khas.

Yuk, buat kolak sendiri di rumah! Lihat resep lengkap membuat kolak selengkapnya di artikel ini, ya!

1. Resep Kolak Pisang Pacar Cina

Bahan:

5 buah pisang tanduk, potong miring 4-5 cm150 gram kolang kaling, belah 2 bagian50 gram pacar cina250 gram gula merah, iris50 gram gula pasir1/4 sendok teh garam2 lembar daun pandan, buat simpul750 ml air

Bahan Santan:300 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Rebus pisang, kolang kaling, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan air di atas api kecil sampai meresap. Makin habis kuahnya, pengadukan harus makin pelan.

2. Santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.

3. Sajikan pisang bersama santan.

Baca Juga: Telat Bangun Sahur? Ini 5 Resep Nasi Goreng untuk Menu Sahur Praktis