7 Jajanan Favorit di Korea Selatan

By Marisa Febrilian, Jumat, 19 Mei 2017 | 02:37 WIB
Di Indonesia, tteokbokki disebut juga kue beras. (Marisa Febrilian)

Tteokbokki, Bungeoppang, Hweori Gamja, Odeng, Bbopki, Jipangyi Ice Cream, dan masih banyaaak lagi. Wow, banyak sekali makanannya. Sepertinya lezaaat.. Yup! Jajanan khas dari negeri Korea ini memang sangaaat menggiurkan. Kita lihat yuk!

1. Tteokbokki

Tteokbokki adalah jajanan tradisional yang populer di Korea. Ada juga yang menyebutnya Ddeokboki atau Topokki.

Di Indonesia, tteokbokki disebut juga kue beras. Soalnya, makanan ini terbuat dari tepung beras. Bentuknya seperti silinder yang dipotong kecil-kecil. Tteokbokki disajikan dengan saus gochujang. Saus gochujang adalah pasta cabai merah yang difermentasi.

Tteokbokki lebih enak disantap dalam keadaan hangat. Apalagi kalau ditambah dengan irisan daun bawang dan biji wijen. Mm, lezaaat!

2. Bungeoppang

Wow lucunya! Yapp, Bungeoppang adalah kue khas Korea yang bentuk seperti ikan. Kata ‘Bungeo’ artinya adalah ikan, sedangkan kata ‘Ppang’ artinya roti. Jadi, Bungeoppang adalah roti berbentuk ikan.

Kue ikan ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, minyak goreng dan air. Kemudian dicetak ke dalam cetakan berbentuk ikan dan di dalamnya diberi isian kacang merah.

3. Hweori Gamja

Keripik kentang atau Tornado Potato. Makanan ini terbuat dari kentang yang dipotong dengan pemotong khusus. Sehingga terciptalah bentuk kentang yang mirip seperti angin tornado, hihihi. Kentang itu kemudian ditusukkan dengan sebilah lidi, lalu digoreng. Supaya semakin lezat, biasanya kentang goreng ini ditambahkan bumbu beraneka rasa, ada rasa keju, bawang dan pedas.

4. Bbopki

Bentuknya bulat, tipis, berwarna keemasan, dan di tengahnya diberi hiasan bergambar hati atau bintang. Yup! Bbpoki. Permen khas Korea ini sering dijual di pinggir jalan. Permen ini terbuat dari gula pasir dan baking soda. Cara membuatnya sangat mudah, gula pasir dilelehkan sampai menjadi karamel kemudian ditambahkan baking soda. Kalau sudah tercampur rata, cetak adonan membentuk bulatan tipis, lalu beri hiasan di tengahnya. Tunggu sampai dingin, dan haaap! Nyam, nyam nyam..

5. Jipangyi Ice Cream

Es Krim Pipa alias Jipangyi es krim. Pipa es krim ini sebenarnya adalah cone es krimnya. Bentuknya mirip seperti pipa air yang ramping. Sesuai namanya, Jipangyi, bentuk cone es krimnya seperti huruf ‘J’. Nah, es krimnya berada di kedua ujung pipa itu. Ada es krim rasa coklat dan vanila. O ya, es krim pipa dijual di Insadong, salah satu jalan di kota Seoul.

6. Odeng (Eomuk)

Kalau yang ini namanya Odeng atau Eomuk. Odeng terbuat dari ikan yang dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung dan bumbu-bumbu. Adonan ini lalu dibentuk, ditusuk, dan direbus di dalam air kaldu. Bentuk odeng bermacam-macam, ada yang panjang seperti sosis, ada yang pipih lalu ditusuk berlipat-lipat, ada juga yang bulat kecil-kecil. Biasanya, odeng disajikan dengan kuah atau dicelupkan ke dalam saus.

7. Kkultarae

Kkultarae adalah manisan khas Korea. Kkultarae terbuat dari madu yang sudah dipanaskan selama 3 hari. Madu itu kemudian mengeras seperti batu . Nah, madu yang sudah mengeras itu kemudian ditarik-tarik seperti membuat mie. Setelah madunya berubah menjadi benang-benang halus, kemudian diisi dengan kacang yang sudah dihaluskan. Kkultarae siap untuk disantap!

Semua jajanan ini biasanya dijual di kios atau tenda kecil di pinggir jalan. Di Korea disebutnya Pojangmacha.

Foto : creativecommons.org