Bobo.id – Kalau soal sate dari Sumatera, sate Padang sudah terkenal di seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Nah, selain sate Padang, ada beberapa sate khas Sumatera nih.
Sate Gonggong merupakan sate khas Pekanbaru, Riau.
Kalau biasanya yang dijadikan sate adalah daging ayam atau kambing, sate gonggong ini terbuat dari gonggong.
Gonggong adalah salah satu hewan laut yang mirip dengan siput dan kaya akan protein, lo.
Sebelum dijadikan sate, gonggong direbus lebih dulu dan dagingnya dikeluarkan dari cangkangnya.
Setelah itu, barulah daging gonggong ditusuk, lalu dioleskan dengan air perasan jeruk nipis dan kecap asin, dan siap dibakar.
2. Sate Matang
Memang ada sate yang tidak matang ya, Bo? Hi..hi..hi.. Semua sate yang siap makan memang harus matang, teman-teman.
Disebut sate matang karena sate ini berasal dari daerah Matang Geuleumpang Dua di Kabupaten Bireun, Aceh.
Sate ini terbuat dari daging kambing atau bisa juga daging sapi.
Nah, sate matang ini disajikan dengan kuah kacang dan ada disajikan juga kuah kaldu kambing yang kental.