Bobo.id – Ada yang bilang kalau buah sebaiknya dimakan sebelum makan.
Namun, ada juga yang bilang, buah itu dimakan setelah makan makanan utama. Sebenarnya, waktu yang tepat untuk makan buah itu kapan, sih?
Sesuai Kebutuhan
Ternyata, buah harus dimakan sesuai kebutuhan. Jika kita ingin menurunkan berat badan, sebaiknya buah dimakan sebelum makan.
Serat yang ada di dalam buah bisa membuat perut kita kenyang. Jadi, saat jam makan tiba, kita hanya akan makan sedikit saja.
Baca Juga: 6 Buah Khas Indonesia
Namun, jika kita ingin menaikkan berat badan, sebaiknya makan buahnya dilakukan setelah makan makanan utama.
Sesuai Keadaan
Selain kebutuhan, kita juga harus memerhatikan keadaan tubuh kita saat akan makan buah.
Jika kita punya maag, kita tidak bisa makan buah sebelum makan. Apalagi buah yang asam.
Baca Juga: Apel, Buah yang Banyak Dimusuhi
Jika kita punya maag, sebaiknya makan buah setelah makan makanan utama, supaya perutnya tidak sakit.
Dimakan Langsung, Diblender, atau Dijus?
Buah bisa dimakan langsung, bisa diblender dulu, bisa juga dijus. Namun, yang paling baik adalah dimakan langsung.
Buah yang dimakan langsung kandungan vitamin dan seratnya masih utuh. Kalau diblender, kandungan vitamin dan seratnya akan berkurang.
Baca Juga: Buah-buah yang Sering Dikira Sayur
Kalau dijus, kandungan seratnya akan hilang. Kita hanya akan mendapat vitamin, itu pun tidak utuh. Jadi, makanlah buah secara langsung, tidak usah diblender atau dijus.
O iya, saat makan buah potong, kita harus langsung menghabiskannya, ya! Kalau tidak, zat bermanfaat di dalam buah bisa hancur karena udara dan panas yang ada di ruangan ruangan.
Nah, sekarang Teman-teman sudah tahu, kan, kapan waktu yang tepat untuk makan buah?
Sumber: Instisari/Lusia Kus Anna, Ilustrasi: Ode