Bobo.id – Makan roti pakai selai stroberi atau cokelat memang enak, ya. Namun, tahukah teman-teman? Roti ditambah selai sebenarnya tidak dianjurkan, lo. Mengapa?
Sama-sama Karbohidrat
Selai stroberi, nanas, atau cokelat memang banyak digunakan pada roti tawar. Selain enak, menyajikannya juga cukup praktis.
Namun, menurut Dokter Diana F. Suganda Sp. GK, spesialis gizi klinis di RS Asih, mengatakan sebaiknya roti tidak dioles dengan selai.
Sebab, jika roti dan selai digabungkan, itu sama saja dengan memasukkan dua jenis karbohidrat, tapi dengan bentuk yang berbeda.
Akibatnya, karbohidrat yang kita makan menjadi lebih banyak.
Baca juga : Alasan Diciptakannya 3 Makanan Ini
Asupan Gizi Menjadi Tidak Seimbang
Karbohidrat dalam jumlah yang banyak ini bisa membuat asupan gizi kita menjadi tidak seimbang.
Asupan gizi yang seimbang itu harusnya lengkap, seperti protein, lemak, dan serat, bukan hanya karbohidrat saja.
Jadi, supaya asupan gizi seimbang, kita lebih baik menghidangkan roti dengan telur (protein) dan sayuran seperti tomat atau selada.
Baca juga : Setiap Warna Anggur Punya Manfaat Berbeda
Makanlah Secukupnya
Selain itu, meskipun menggunakan roti tawar yang lebih sehat seperti roti gandum, porsinya tetap harus diperhatikan, ya.
Meskipun roti gandum lebih sehat, bukan berarti kita boleh mengonsumsinya dengan porsi yang lebih banyak, ya, teman-teman.
Sumber : nakita.grid.id