Mengenal Kombucha, Minuman Teh Fermentasi dari Tiongkok

By Yomi Hanna, Sabtu, 10 Februari 2018 | 04:30 WIB
Kombucha minuman fermentasi (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu minuman kombucha? Banyak yang bilang, minuman ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, lo. Benarkah demikian? Yuk, kita cari tahu!

Sejarah Singkat Kombucha

Awalnya, kombucha menjadi minuman yang banyak dikonsumsi di Tiongkok sejak 2.200 tahun yang lalu. Minuman ini dipercaya dapat menawar racun dan bisa menambah energi.

Kemudian penyebaran kombucha semakin meluas hingga ke Rusia dan kemudian memasuki kawasan Eropa Timur lainnya melalui jalur perdagangan.

Baca juga : Inilah 5 Olahan Teh dari Berbagai Negara

Selama perang dunia kedua, kombucha diperkenalkan hingga ke Jerman. Lalu, pada tahun 1950-an, minuman ini menjadi salh satu minuman populer di Prancis dan Afrika Utara.

Pada 1960-an, ilmuwan dari Swiss menyebutkan bahwa kombucha sangat bermanfaat bagi usus. Manfaatnya hampir sama dengan yang dihasilkan minuman yoghurt.

Proses Pembuatan

Jika teman-teman mencobanya, rasa minuman ini cukup unik, seperti sari apel yang agak asam.

Bahan dasar dari kombucha adalah teh hijau atau teh hitam yang dibuat dengan proses fermentasi.

Terdiri dari campuran teh, bakteri, ragi, dan gula, semua bahan-bahan tersebut disimpan selama satu atau dua minggu.

Proses fermentasi ini akan mengubah polifenol (senyawa yang biasa ditemukan dalam teh, buah, dan sayuran) menjadi senyawa organik lainnya.