Inilah Sejarah Kue Keranjang dalam Perayaan Tahun Baru Imlek

By Yomi Hanna, Senin, 12 Februari 2018 | 03:45 WIB
Kue keranjang (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Ada banyak tradisi dalam Tahun Baru Imlek. Salah satu tradisi penting yang tidak akan pernah dilupakan adalah menyajikan nian gao atau kue keranjang.

Bagaimana sejarahnya kue keranjang menjadi bagian tradisi dalam perayaan Tahun Baru Imlek? Yuk, kita cari tahu!

Asal-usul Kue Keranjang Menurut Legenda

Menurut legenda, ada sebuah mitos dalam sejarah terciptanya kue keranjang atau Nian Gao.

Pada zaman Tiongkok kuno, ada seekor raksasa yang bernama 'Nian' tinggal di sebuah gua yang berada di gunung, dan akan keluar dari gua untuk berburu hewan ketika merasa lapar.

Pada musim dingin, hewan-hewan banyak yang beristirahat dan berhibernasi, ini membuat Nian ini turun ke desa-desa dan mencari korban untuk disantap ketika ia lapar.

Banyak masyarakat desa hidup dengan ketakutan dengan Nian selama beberapa tahun lamanya.

Baca juga : Asal-usul Tahun Baru di Tanggal 1 Januari

Sampai akhirnya ada seorang warga desa yang bernama 'Gao' memiliki akal yang cerdik dengan membuat beberapa kue sederhana yang terbuat dari campuran tepung ketan dan gula.

Kue ini pun kemudian diletakkan di depan pintu untuk diberikan kepada Nian.

Ketika Nian turun untuk mencari mangsa, Nian tidak lagi mencari manusia untuk dijadikan sebagai santapan namun menemukan kue-kue keranjang ini di depan pintu dan menyantapnya hingga kenyang dan kemudian pergi meninggalkan desa.

Setelah Nian pergi kembali ke gunung, warga desa senang karena akhirnya mereka tidak menjadi santapan Nian.