Buah Kepel, Buah Khas Jogja Kegemaran Putri Keraton

By Putri Puspita, Selasa, 20 Februari 2018 | 04:04 WIB
Buah Kepel (Putri Puspita)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat buah kepel? Buah ini dulunya sangat digemari oleh putri keraton loh!

Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta

Kepel adalah nama sebuah pohon berbuah yang dipercaya memiliki makna istimewa bagi Daerah Istimewa Yogyakarta sehingga digunakan sebagai identitas.

Pohon kepel disebut sebagai lambang kesatuan dan keutuhan mental dan fisik.

BACA JUGA: Tari Serimpi, Tarian Klasik Yogyakarta

Nama ilmiah dari pohon ini adalah Stelechocarpus burahol.

Di beberapa daerah, pohon kepel punya beberapa sebutan, yaitu pohon kecindul, cindul, simpol, burahol, dan turalak. 

Disukai Putri Ketaron

Pohon Kepel menjadi tanaman yang sering ditanam dan dirawat di halaman keraton. Buah kepel dipercaya memiliki berbagai khasiat untuk kecantikan.

Buah kepel sejak dulu dijadikan penghilang bau badan oleh para putri keraton.

Buah ini juga dijadikan pewangi badan, bahkan dikatakan membuat keringat dan nafas menjadi wangi.

BACA JUGA: Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Buah di Batang