Bobo.id - Jika teman-teman pernah melihat pempek Palembang dan pempek Bangka, mungkin keduanya terlihat sama saja.
Namun, ternyata kedua jenis makanan khas ini memiliki perbedaan, lo.
Kira-kira apa saja perbedaan pempek Palembang dan pempek Bangka, ya? Yuk, kita cari tahu!
Kuah Pempek
Perbedaan pertama dari kedua jenis makanan ini dapat kita rasakan lewat kuahnya.
Rasa kuah pempek Palembang biasanya cenderung pedas manis dengan teksturnya yang lebih kental.
Rasa manis pada kuah pempek Palembang berasal dari penggunaan gula merah yang banyak. Gula merah adalah jenis gula yang dibuat dari sejenis pohon nipah.
BACA JUGA : Inilah 8 Makanan Ekstrem Paling Berbahaya dari Berbagai Negara di Dunia
Sementara itu, rasa kuah pempek Bangka lebih pedas dan asam, teksturnya juga tidak sekental kuah pempek Palembang.
Kuah pempem Bangka terdiri dari tiga jenis, yaitu cuka taoco, cuka terasi, dan cuka biasa.
Biasanya cuka pempek Bangka dibuat dari campuran cabai, ebi, taoco, terasi, dan bawang.
BACA JUGA : Inilah 5 Makanan yang Dilarang di Beberapa Negara
Bahan Dasar Ikan
Perbedaan kedua terdapat pada bahadan dasar ikan yang digunakan.
Untuk membuat pempek Palembang, bisanya menggunakan ikan yang hidup di air sungai, misalnya ikan belida.
Sebab, di Palembang terdapat lebih banyak sungai dibandingkan di Bangka.
BACA JUGA : 4 Makanan Indonesia yang Berasal dari Luar Negeri
Sementara itu, bahan dasar ikan yang digunakan untuk membut pempek Banga adalah berasal dari tangkapan ikan laut, misalnya tenggiri dan parang-parang.
Di Bangka memang terkenal dengan hasil tangkapan ikan lautnya.
Namun, karena sekarang ikan balido di Palembang sudah tidak sebanyak dulu, maka sebagian pempek Palembang juga menggunakan ikan tenggiri, seperti di Bangka.
BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, Inilah Bedanya Best Before dan Expired Date pada Kemasan Makanan