Mengenal Wadi, Makanan Fermentasi dari Kalimantan Tengah

By Yomi Hanna, Senin, 5 Maret 2018 | 04:01 WIB
Wadi, makanan khas Kalimantan Tengah (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Indonesia dikenal dengan banyaknya kuliner khas yang beragam dari Sabang sampai Merauke. Salah satunya adalah Wadi, makanan khas dari daerah Kalimantan Tengah.

Apakah teman-teman tahu makanan ini?

Ikan yang Difermentasikan

Wadi adalah makanan yang dibuat dari ikan dengan rasanya yang khas.

Wadi bisa dibuat dari jenis ikan apa saja, seperti ikan jelawat, papuyu, gabus, gurami, baung, dan jenis ikan lainnya.

Jadi, tergantung pembuatnya, mau menggunakan ikan apa.

Wadi dibuat dengan proses fermentasi, yaitu proses yang melibatkan mikroorganisme, seperti ragi, kapang, atau jamur.

BACA JUGA : Yuk, Mengenal Makanan Khas Bali yang Lezat!

Proses Pembuatan Wadi

Pembuatan wadi cukup rumit, karena membutuhkan waktu sekitar lima hari sampai seminggu, sebelum akhirnya bisa kita santap.

Pertama yang perlu disiapkan adalah ikan yang sudah dipotong-potong sampai sebesar telapak tangan orang dewasa.

Potongan ikan itu ditaburi garam dan dibiarkan selama sehari semalam.