Bobo.id - Buah merupakan makanan yang paling sering kita konsumsi.
Namun, tahukah teman-teman? Tidak semua buah bisa diletakkan sembarangan dalam kulkas, lo.
Di dalam buah-buahan terdapat gas etilen.
Selain dapat mempercepat proses pematangan buah, gas etilen in juga lah yang membuat buah cepat membusuk.
Nah, jika tidak disimpan dengan benar, gas etilen dari buah-buahan ini bisa membuatnya cepat membusuk.
Berikut ini ada beberapa cara menyimpan buah supaya tahan lama.
BACA JUGA: 5 Cara Jitu Agar Pisang Tahan lama, Tidak Mudah Busuk, dan Menghitam
1. Apel
Buah ini memproduksi gas etilen lebih banyak dibandingkan buah yang lain.
Cara supaya apel lebih tahan lama adalah dengan menyimpan apel secara terpisah dari buah yang lainnya.
Menyimpan apel secara terpisah ini dilakukan supaya gas etilen pada apel tidak memicu pembusukan buah yang lain.
2. Nanas
Buah nanas dapat disimpan dalam suhu ruang dan di lemari pendingin.
Nah, jika nanas ini mau disimpan dalam kulkas, sebaiknya buah nanas yang telah dikupas ini dilapisi dengan plastik.
Plastik ini berguna untuk memperlambat pengupan kadar air dalam nanas.
3. Melon Utuh
Melon utuh yang belum dipotong tidak sarankan untuk disimpan di kulkas.
Melon mengandung antioksidan dan betakaroten. Zat antioksidan dalam melon tetap bisa tumbuh, meski buah melonnya sudah dipetik.
Jika disimpan di kulkas, suhu dingin di dalam kulkas bisa menghambat pertumbuhan antioksidan dan betakaroten dalam melon.
Supaya melon tetap segar, melon yang belum dipotong dapat disimpan dalam tempat kering dan gelap.
BACA JUGA: Ternyata, 3 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
4. Semangka
Buah semangka ini wajib disimpan dalam kulkas setelah dipotong.
Semangka yang diletakkan di suhu ruang dapat mengubah rasa buah semangka ini menjadi asam.
O iya, saat semangka disimpan dalam kulkas, sebaiknya dilapisi dengan plastik, ya!
BACA JUGA: Jangan Simpan 6 Makanan Ini di Kulkas!