Bobo.id – Sayuran memang memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Salah satunya adalah mencegah kepikunan, lo! Yuk, simak ulasannya!
Beberapa contoh sayuran hijau adalah kangkung, bayam, sawi, brokoli, buncis, dan banyak lagi lainnya.
Warna hijau pada sayuran tersebut berasal dari pigmen klorofil.
Nah, pigmen ini nantinya bisa menghasilkan tingkat warna hijau yang berbeda-beda tergantung tingkat keasamannya, mulai dari hijau tua sampai hijau muda.
Otak Tidak Pikun
Biasanya semakin tua, seseorang semakin mudah lupa atau yang dikenal dengan istilah pikun.
Hal ini disebabkan karena menurunnya kemampuan otak dalam mengingat.
Namun, pikun ini pun sebenarnya bisa juga terjadi pada orang yang masih muda apabila ia tidak merawat otaknya dengan baik.
Nah, jika ingin menjaga fungsi otak agar tidak pikun, kita harus mengkonsumsi banyak sayuran hijau. Hmm… kenapa, ya?
BACA JUGA: Stroberi, Buah yang Bisa Menunda Pikun
Kandungan Lutein
Di dalam tumbuhan hijau terdapat senyawa karotenoid bernama lutein yang penting untuk otak.
Lutein sendiri tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita sendiri, sehingga kita butuh untuk mengonsumsi sayuran untuk mendapatkannya.
Dalam artikel yang dimuat Frontiers in Aging Neuroscience disebutkan bahwa sayuran hijau bahkan dapat membuat saraf-saraf pada orang yang sudah tua dapat berfungsi dengan lebih baik.
Selain itu, lutein juga ditemukan dapat membantu seseorang agar bisa mengerjakan suatu tugas dengan lebih cepat.
BACA JUGA: 5 Cara untuk Melatih Otak
Yuk, Makan Sayur Hijau!
Sudah tahu kan bahwa sayur sangat bermanfaat?
Jadi, yuk kita makan sayur!
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan makan sayuran hijau dua porsi dalam sehari akan membuat daya pikir kita lebih baik dan daya ingat pun juga lebih baik.