Sama-sama Hasil Fermentasi yang Terbuat dari Singkong, inilah Perbedaan Peuyeum dan Tapai

By Yomi Hanna, Senin, 2 April 2018 | 04:31 WIB
Tapai singkong (Hanna Vivaldi)

Bobo.id – Tapai singkong dan peuyeum adalah dua jenis makanan fermentasi. Jika dilihat sekilas, keduanya memiliki rasa yang mirip.

Sebab, bahan dasar yang digunakan untuk membuat tapai dan peuyeum ini adalah sama, yaitu singkong atau ubi kayu.

Lalu, apa saja perbedaan keduanya? Yuk, kita cari tahu!

Cara Pembuatan Tapai Singkong

Meski sama-sama terbuat dari singkong dan merupakan hasil fermentasi, tapai dan peuyeum dibuat dengan cara yang berbeda.

Tapai singkong dibuat dengan menggunakan singkon tanpa kulit yang sebelumnya sudah dikukus sampai matang, didinginkan, kemudian ditaburi bubuk ragi.

BACA JUGA : Inilah yang Terjadi Pada Makanan Kedaluwarsa di Supermarket

Fermentasi tapai ini biasanya dilakukan selama 2-3 hari dalam keranjang bambu yang sudah diberi alas daun pisang dan dilakukan pada suhu ruang.

Cara Pembuatan Peuyeum

Dalam pembuatan peuyeum, biasanya digunakan singkong yang utuh. Hanya dipotong pada bagian pangkal dan ujungnya saja, kemudian setelah itu dikupas.

Singkong tadi pun lalu dicuci dan direndam sebentar untuk kemudian direbus di air mendidi sampai setengah masak.

BACA JUGA : Akan Ujian? Catat, 7 Makanan Ini Bisa Meningkatkan Konsentrasi dan Daya Ingat