Ternyata, Nutrisi Bawang Akan Berkurang Saat Digoreng

By Putri Puspita, Selasa, 3 April 2018 | 10:39 WIB
Bawang Goreng (Putri Puspita)

Bobo.idBawang goreng merupakan tambahan yang biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan.

Namun, pengolahan bawang dengan cara digoreng ini ternyata mengurangi nutrisi dalam bawang.

Yuk, simak ulasannya!

Nutrisi dalam Bawang

Walaupun biasa digunakan sebagai bumbu atau pelengkap makanan, bawang sebenarnya punya banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bawang mengandung vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan protein.

Kandungan lain yang juga penting dalam bawang adalah antioksidan

BACA JUGA: Mengapa Kita Menangis Saat Mengiris Bawang?

Nutrisinya Berkurang Jika Digoreng

Proses pengolahan makanan memang akan memengaruhi kandungan nutrisi yang ada di dalam bahan makanan tersebut.

Hal ini pun terjadi dalam pengolahan bawang.

Ternyata ketika bawang digoreng sampai kering, apalagi dengan minyak yang sudah digunakan berulang kali, maka nutrisi minyak juga akan berkurang.

Saat bawang merah digoreng, bawang akan menyerap minyak.

Artinya ketika kita suka mengonsumsi bawang goreng, berarti asupan minyak yang masuk ke tubuh juga bertambah.

Hal ini bisa berbahaya, terutama pada seseorang yang punya masalah terkait kolesterol.

BACA JUGA: Fakta Unik Bawang Putih yang Jadi Musuh Bakteri

Bawang dapat dikonsumsi mentah atau diolah setengah matang sehingga nutrisinya tidak hilang.

Nah, walaupun bawang punya nutrisi yang kaya, tapi sebaiknya kita tidak makan berlebihan karena bisa meningkatkan gas pada lambung.