Bobo.id – Di Indonesia terdapat berbagai macam masakan khas yang mewakili setiap daerah.
Salah satu makanan daerah yang sedang ramai dibicarakan masyarakat Indonesia saat ini adalah rendang.
Ini karena Masterchef UK sempat menyatakan bahwa rendang ayam sebaiknya dibuat krispi (crispy) dan renyah. Padahal kita tahu sendiri bahwa rendang bukanlah makanan seperti itu.
Nah, terlepas dari pembicaraan seputar “rendang krispi”, yuk, kita lihat berbagai macam fakta menarik dari makanan yang kaya akan bumbu ini!
BACA JUGA : Rendang, Makanan Minang yang Mendunia
1. Menyimpan Makna Khusus
Masakan rendang memiliki makna khusus bagi masyarakat Minangkabau.
Bahan-bahan yang ada dalam masakan ini seolah mewakili seluruh lapisan masyarakat di sana.
Seperti daging yang merupakan lambang ‘Naniak Mamak’ atau para pemimpin suku, kemudian kelapa memiliki lambang ‘Cadiak Pandal’ atau kaum intelektual.
Ada juga cabai yang merupakan lambang ‘Alim Ulama’ yang pedas dan tegas dalam mengajarkan syariat agama.
Yang terakhir ada bumbu yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
BACA JUGA : Meski Berbahasa Tiongkok, 3 Makanan Ini adalah Makanan Khas Kalimantan, lo!
2. Bisa Awet Sampai Sembilan Hari
Rendang dapat bertahan dan tidak basi meski sudah disimpan lebih dari tiga hari dalam suhu ruang dan sembilan hari dalam lemari pendingin, lo.
Sebab, rendang mengandung senyawa bioaktif yang merupakan antibakteri dan antikapang.
Senyawa itu berasal dari rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan dasar pengolahan rendang.
Misalnya seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, lengkuas, dan rempah lainnya.
Selain itu, rendang juga termasuk ke dalam makanan yang semi basah, yaitu hanya mengandung air sekitar 15-50 persen.
Sehingga, rendang lebih awet dibandingkan dengan makanan basah.
BACA JUGA : Akan Ujian? Catat, 7 Makanan Ini Bisa Meningkatkan Konsentrasi dan Daya Ingat
3. Memiliki Beberapa Jenis
Banyak yang tahu bahwa bahan dasar yang dipakai untuk emmbuat rendang adalah daging sapi.
Namun, kini rendang punya beberapa variasi, lo. Misalnya seperti rendang ayam, rendang itiak atau yang dibuat dari daging itik, rendang talua yang dibuat dari telur, rendang paru, rendang suir, dan lainnya.
4. Mendapatkan Penghargaan
Rendang pernah mendapat penghargaan sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN International.
Selain itu, rendang juga meraih penghargaan sebagai “The Most Balanced Food” di acara LA Travel & Adventure Show, yang merupakan pameran travel terbesar di Amerika.
BACA JUGA : 10 Makanan Paling Langka di Dunia, Ada yang Harganya Miliaran Rupiah, lo!
5. Makanan Istimewa
Bagi orang Minangkabau, rendang adalah makanan yang benar-benar mewakili masyarakat di sana.
Makanan ini sudah menjadi bagian dari kehidupan yang sangat sulit dipisahkan.
Rendang juga menjadi makanan istimewa karena pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama dan penuh kesabaran.
Tidak hanya bagi masyarakat Sumatera Barat saja, rendang juga banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan dunia.
Apakah teman-teman juga suka?