Bobo.id – Saat ini, semakin banyak jenis makanan Jepang bisa kita nikmati di Indonesia.
Sebab, makanan Jepang termasuk makanan asing yang cocok dengan selera kebanyakan orang Indonesia.
Apakah teman-teman pernah memakan makanan teriyaki dan yakiniku?
Banyak yang mengira bahwa teriyaki dan yakiniku adalah nama dua makanan yang berasal dari Jepang.
Namun, teriyaki dan yakiniku sebenarnya lebih ditujukan kepada teknik atau cara memasak bahan makanannya.
Kedua teknik memasak ini sudah mendunia, lo, teman-teman.
Meskipun begitu, masih banyak yang sulit dan bingung membedakan keduanya.
Nah, supaya tidak bingung, yuk, kita simak informasi seputar teriyaki dan yakiniku berikut ini!
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Teriyaki
Kata teriyaki merupakan gabungan dari kata teri yang berarti luster atau kilap dan kata yaki yang artinya broil atau bakar.
Makanan yang diolah dengan teriyaki bisa berupa daging, ikan, sampai sayuran.
Kemudian bahan makanan tersebut direndam terlebih dulu dalam saus teriyaki.
Hasil akhirnya kita bisa melihat bahan makanan menjadi mengilap karena direndam dengan saus teriyaki.
Saus tersebut dibuat dari shoyu atau kecap asin khas jepang, mirin, dan gula.
Mirin adalah bahan masak dari Jepang yang berupa cairan beralkohol.
Mirin terbuat dari beras ketan yang dicampur beras dan shocu (sejenis minuman beralkohol) yang telah difermentasikan selama beberapa bulan.
Untuk membuat saus teriyaki juga bisa menggunakan sake.
Rasa sausnya manis asin, tapi lebih dominan rasa manisnya. Apalagi setelah dimasak, gula akan terkeramelisasi, yang membuat rasa manisnya lebih terasa.
Selain menjadi saus rendaman (marinate), saus teriyaki juga bisa digunakan sebagai olesan saat membakar sate.
Saus teriyaki juga sering dipakai sebagai saus celupan.
Beberapa saus teriyaki juga ada yang menggunakan parutan jahe dan bawang putih cincang.
Yakiniku
Sementara itu, yakiniku adalah teknik memasak dengan cara membakar bahan masakan seperti barbeque.
Kata yaki artinya dibakar dan niku artinya daging.
Daging yang akan diolah direndam dalam saus yakiniku lalu dibakar di atas bara api.
Setelah dibakar, daging tersebut dimakan dan dicocol dengan saus yakiniku lagi.
Namun, untuk hasil olahan daging yakiniku yang lebih berkualitas, biasanya langsung dibakar tanpa terlebih dulu direndam dengan saus yakiniku.
Ada beragam versi saus yakiniku. Hanya saja, hasil akhirnya biasanya akan terasa gurih dan manis dengan aroma wijen yang kuat.
Saus yakiniku biasanya dibuat dengan shoyu atau kecap asin khas Jepang, mirin, gula, bawang putih, minyak wijen, dan biji wijen yang sudah disangrai.
Ciri khas dari yakiniku adalah pada biji wijen yang bisa menambah aroma pada saus.
Jadi, secara umum, olaharan teriyaki itu rasanya lebih manis, sedangkan yakiniku lebih gurih dengan aroma wijen yang khas.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu, kan, apa perbedaan teriyaki dan yakiniku?