Ada Karbohidrat Baik dan Buruk, Mana yang Paling Sering Kita Makan?

By Yomi Hanna, Minggu, 8 April 2018 | 06:15 WIB
Roti gandum | Foto: Pixabay/FotoshopTofs (Hanna Vivaldi)

Bobo.id – Teman-teman tentunya tahu bahwa karbohidrat adalah salah satu nutrisi yang penting dikonsumsi setiap harinya.

Sebab, karbohidrat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi utama.

Namun, kita perlu membatasi jumlah karbohidrat yang kita makan setiap hari.

Karbohidrat yang berlebuhan bisa menyebabkan kelebihan berat badan, obesitas, hingga penyakit yang berbahaya.

BACA JUGA : 5 Cara Jitu Agar Pisang Tahan lama, Tidak Mudah Busuk, dan Menghitam

Di dunia ini, ada berbagai macam jenis makanan berkarbohidrat. Hanya saja, tidak semuanya masuk ke dalam satu jenis karbohidrat yang sama.

Karbohidrat dibagi menjadi dua, karbohidrat baik (kompleks) dan karbohidrat buruk (sederhana).

Nah, penting bagi kita untuk bisa membedakan keduanya, agar kita bisa memilih karbohidrat terbaik bagi tubuh.

Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat ini disebut karbohidrat baik karena mengandung rantai molekul gula yang lebih panjang.

Sehingga, tubuh butuh waktu yang lebih lama untuk menguraikan dan menggunakannya sebagai energi.

BACA JUGA : Kenapa Sirup Cocopandan Warnanya Merah, Bukan Putih atau Hijau?