Bobo.id – Apakah teman-teman pernah makan buah nangka?
Jika sudah berusia sekolah seperti kita, nangka adalah buah yang baik untuk dikonsumsi.
Buah ini mengandung vitamin A yang dibutuhkan oleh mata, bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengandung kalsium untuk memperkuat tulang.
Rasa daging buahnya enak dan manis, bukan?
Yap, selain itu, aroma buah ini juga khas sekali.
Bagaimana dengan biji buahnya?
Biasanya langsung dibuang begitu saja karena dianggap tidak memiliki manfaat apapun bagi tubuh kita.
Kenyataannya, biji nangka mempunyai banyak manfaat yang hebat, lo!
Apa saja manfaatnya?
BACA JUGA : Jangan Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Memiliki Banyak Manfaat
1. Sumber Protein
Di dalam biji nangka terdapat kandungan protein yang tinggi.
Kita bisa mendapatkan manfaat ini dengan cara merebusnya lalu dicampur dengan masakan.
Biji nangka cocok sekali dikonsumsi sebagai sumber protein pengganti daging, lo, teman-teman.
BACA JUGA : Jangan Dibuang, Kulit Ari Buah Salak Ternyata Bermanfaat
2. Mencegah Kanker
Biji nangka juga mengandung phytonutrient.
Kandungan ini dipercaya dapat bermanfaat menghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Dengan mengonsumsi biji nangka, sirkulasi darah kita menjadi lancar.
Ini karena di dalam biji nangka terdapat kandungan vitamin dan mineral.
Aliran darah yang lancar, sangat dibutuhkan untuk mempercepat pertumbuhan rambut.
BACA JUGA : Apa Manfaat Benang Putih yang Terdapat pada Buah Pisang?
4. Melancarkan Pencernaan
Biji nangka mengandung serat yang bisa mengatasi masalah pencernaan.
Selain itu, buang air besar juga menjadi lancar. Sebab, kebutuhan serat tubuh terpenuhi.
5. Sumber Vitamin A
Kandungan vitamin A yang sangat tinggi dalam biji nangka sangat baik untuk kesehatan rambut dan mata kita.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu, kan?
Daging buah atau pun biji nangka, ternyata sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.
Beri tahu orangtuamu untuk mengolah biji nangka juga, ya, teman-teman!
BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, Inilah Bedanya Best Before dan Expired Date pada Kemasan Makanan