Ternyata Susu Kambing Lebih Baik daripada Susu Sapi, Inilah 10 Manfaatnya bagi Tubuh

By Yomi Hanna, Minggu, 22 April 2018 | 03:31 WIB
Susu kambing lebih baik dari susu sapi (Hanna Vivaldi)

Bobo.idSusu sapi mungkin sudah sering kita dengar. Bagaimana dengan susu kambing?

Meskipun jarang dikonsumsi, berdasarkan sebuah studi, ternyata susu kambing lebih baik daripada susu sapi.

Bagi mereka yang tidak bisa mengonsumsi laktosa dapat mencerna susu kambing jauh lebih baik.

Sebab, susu sapi mengandung cukup banyak asam lemak, sedangkan susu kambing hanya sedikit.

Apa saja manfat susu kambing bagi kesehatan manusia?

Yuk, kita simak 10 manfaatnya di bawah ini!

BACA JUGA : Susu Kental Manis yang Sudah Mengeluarkan 3 Tanda Ini Sebaiknya Tidak Kita Konsumsi Lagi

1. Bagus untuk Pencernaan

Asam lemak yang ada pada susu kambing lebih sedikit, sehingga memudahkan tubuh untuk mencerna.

Saat kita minum susu kambing, protein dalam susu kambing membentuk cairan kental yang lebih lembut.

Ini sangat membantu tubuh kita mencerna tanpa adanya iritasi, seperti yang mungkin terjadi apabila kita mengonsumsi susu sapi.

BACA JUGA : Selain Susu, Apa Lagi yang Tidak Boleh di Campur Soda?

2. Memperkuat Tulang

Susu kambing itu kaya akan kalsium yang membantu mencegah osteoporosis bahkan memperkuat tulang dan gigi.

3. Anti Peradangan

Susu kambing memiliki khasiat antiinflamasi, yang membantu mengurangi peradangan dan sakit perut.

Adanya enzim unik yang disebut oligosakarida dalam susu kambing dapat membantu mengobati penyakit radang usus.

BACA JUGA : Sebaiknya, Alpukat Tidak Dicampur dengan Gula dan Susu

4. Melindungi Jantung

Asam lemak dalam susu kambing bisa membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Hal ini selanjutnya dapat melindungi kesehatan jantung kita.

5. Mempelancar Metabolisme Tubuh

Minum susu kambing bisa membantu menenangkan saluran pencernaan yang berperan sebagai pendorong metabolisme yang sangat baik.

BACA JUGA : Susu Hangat dan Susu Dingin, Mana yang Lebih Baik Bagi Tubuh?

6. Menjaga Kulit

Trigliserida dan asam lemak dalam susu kambing memiliki kualitas pelembap yang membantu menjaga kesehatan kulit.

Asam laktat dalam susu kambing juga membantu kulit dalam menyingkirkan sel-sel mati.

7. Membantu Menyerap Nutrisi

Mineral seperti besi, kalsium, fosfor dan magnesium yang ada dalam susu kambing lebih mudah dicerna.

Mengonsumsi susu kambing secara teratur meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan zat besi.

BACA JUGA : 4 Macam Produk Susu yang Beredar di Pasaran

8. Baik untuk Pertumbuhan dan Perkembangan

Susu kambing adalah sumber protein yang sangat baik.

Protein merupakan bagian penting dari pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita.

9. Meningkatkan Kesehatan Otak

Berdasarkan studi, diketahui bahwa lipid (zat lemak yang tidak larut dalam air) dalam susu kambing dapat menurunkan kecemasan pada manusia.

Selain itu, asam linoleat yang terbentuk dalam susu kambing juga bisa membantu memengaruhi perkembangan otak manusia di semua usia.

BACA JUGA : 5 Makanan dari Olahan Susu

10. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan selenium dalam susu kambing memiliki kemampuan untuk melawan infeksi dan penyakit.

Mineral langka ini berperan penting sebagai sistem kekebalan tubuh, yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.

(Teks : Muflika Nur Fuaddah dan Hanna Vivaldi)