Bobo.id – Jika suka menikmati makanan Jepang, pasti tidak asing dengan Katsuobushi, taburan yang biasa menjadi pelengkap hidangan takoyaki atau okonomiyaki.
Taburan tipis ini terlihat menari-nari di atas makanan kita.
Dari Ikan
Walaupun bentuknya sudah sangat berbeda, Katsuobushi sebenarnya terbuat dari ikan, tepatnya ikan cakalang.
Nama Katsuobushi pun diambil dari kata katsuo yang artinya ikan cakalang.
BACA JUGA: Okonomiyaki, Makanan Lezat dari Jepang
Dibuat dengan Cara Unik
Salah satu hal yang unik dari katsuobushi adalah cara pembuatannya.
Mula-mula ikan cakalang diolah hingga keras seperti kayu, kemudian diserut sangat tipis yang kadang berwarna coklat muda hingga merah jambu.
Serutan inilah yang disebut katsuobushi, taburan yang menari-menari di atas hidangan karena saking tipisnya menjadi mudah digerakkan oleh angin.
Uniknya, teknik ini sudah berkembang di Jepang sejak abad ke-5, lo, teman-teman!
Dulunya katsuobushi diserut di rumah masing-masing jika butuh bahan penyedap, sedangkan saat ini katsuobushi sudah dijual dengan kemasan plastik tanpa perlu menyerut sendiri.