Katsuobushi, Taburan Unik yang Bisa Menari

By Putri Puspita, Jumat, 4 Mei 2018 | 08:54 WIB
Katsuobushi di atas Okonomiyaki (Putri Puspita)

Bobo.id – Jika suka menikmati makanan Jepang, pasti tidak asing dengan Katsuobushi, taburan yang biasa menjadi pelengkap hidangan takoyaki atau okonomiyaki.

Taburan tipis ini terlihat menari-nari di atas makanan kita.

Dari Ikan

Walaupun bentuknya sudah sangat berbeda, Katsuobushi sebenarnya terbuat dari ikan, tepatnya ikan cakalang.

Nama Katsuobushi pun diambil dari kata katsuo yang artinya ikan cakalang.

BACA JUGA: Okonomiyaki, Makanan Lezat dari Jepang

Dibuat dengan Cara Unik

Salah satu hal yang unik dari katsuobushi adalah cara pembuatannya.

Mula-mula ikan cakalang diolah hingga keras seperti kayu, kemudian diserut sangat tipis yang kadang berwarna coklat muda hingga merah jambu.

Serutan inilah yang disebut katsuobushi, taburan yang menari-menari di atas hidangan karena saking tipisnya menjadi mudah digerakkan oleh angin.

Uniknya, teknik ini sudah berkembang di Jepang sejak abad ke-5, lo, teman-teman!

Dulunya katsuobushi diserut di rumah masing-masing jika butuh bahan penyedap, sedangkan saat ini katsuobushi sudah dijual dengan kemasan plastik tanpa perlu menyerut sendiri.

BACA JUGA: Hiii Seram… Ada Sushi Hantu di Jepang!

Kaya Vitamin

Walaupun tipis dan digunakan sebagai pelengkap, ternyata katsuobushi juga kaya vitamin, yaitu vitamin B kompleks.

Selain itu, rasanya yang lezat atau orang Jepang menyebutnya “umami” membuat katsuobushi  digunakan sebagai bahan penyebab utama di Jepang.

Rasa sedap katsuobushi pun akan berbeda tergantung berasal dari bagian tubuh ikan yang mana.

BACA JUGA: Makanan Indonesia yang Mirip dengan Makanan Jepang