Benarkah Garam yang Dimasak Akan Berubah Menjadi Racun?

By willa widiana, Sabtu, 5 Mei 2018 | 12:50 WIB
Tucu' - Garam Gunung dari Kalimantan (willa widiana)

Bobo.id – Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan.

Hampir semua jenis masakan selalu diberi garam, supaya rasanya semakin enak.

Namun, ada yang mengatakan, bahwa garam yang dimasak dengan makanan akan berubah menjadi racun.

Apakah hal itu benar? Kita cari tahu bersama, yuk!

Natrium dan Klorida

Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang mengandung banyak mineral. Mulai dari kalsium, natrium, yodium, zat besi, zinc, mangan, dan kromium.

Namun, zat yang paling banyak ada di dalam garam adalah natrium dan klorida. Jumlah kedua mineral itu lebih dari 30 persen.

BACA JUGA: Beginilah Cara Membuat Garam dari Air Laut

Menjaga Cairan Tubuh

Karena mengandung banyak mineral, garam bisa menjaga keseimbangan cairan tubuh. Jadi, jangan sampai kita kekurangan garam.

Namun, kita juga tidak boleh kelebihan garam. Terlalu banyak makan garam bisa menyebakan darah tinggi dan penyakit jantung.

BACA JUGA: Salina Turda, Tambang Garam Tua yang Mendunia